Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического

^ Сложные лоскутки
Кожно-жировые лоскутки позволяют сделать настоящий кожный покров при широких недостатках тканей, и используется при невозможности высококачественного закрытия недостатка обычным кожным трансплантатом.

Кожно-фасциальные лоскутки отличаются неплохим кровоснабжением и большей неопасной Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического длиной.

Кожно-мышечные лоскутки устойчивы к инфекции и имеют не плохое кровоснабжение. Используются при недостатках больших мышечных групп верхних конечностей.

Кожно-костные лоскутки используются для замещения сочетанного недостатка костей и кожи. Сегменты конечностей и Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического их части используют для пересадки пальцев стопы на кисть, закрытие культи конечностей.

После приживления лоскутки могут делать последующие функции:

  1. Покровная функция – восстановление настоящего кожного покрова, при недостатках тканей, продолжительно Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического незаживающих ранах, изъязвленных рубцах и т.д.

  2. Каркасная функция – восстановление скелета при недостатках костей.

  3. Эстетическая функция – восстановление применимого внешнего облика пораженной области.

  4. Функция настоящей био среды – обеспечение обычной регенерации нервишек, сухожилий, заживления ран и полостей Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического при широких недостатках тканей.

  5. Кинематическая функция – пересаженные ткани замещают утерянное звено кинематической цепи.

  6. Сепситивно-опорная функция – создание чувствительной и опороспособной поверхности на кисти, стопе либо культе конечности.

  7. Регенеративная функция – репаративное действие Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического лоскутка ан воспринимающее ложе.

  8. Реваскуляризационная функция – местное улучшение кровоснабжения в итоге пересадки.

  9. Кондукционная функция – обеспечение пересаженным лоскутком транспорта товаров жизнедеятельности организма.

  10. Дренирующая функция - уменьшение отека в зоне пересадки.

^ Область биологии Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического и медицины, изучающая задачи трансплантации, разрабатывающая способы консервирования органов и тканей, сотворения и внедрения искусственных органов именуется трансплантологией.

Различают аутотрансплантацию – пересадку органов в границах 1-го организма; аллотрансплантацию – пересадку органов либо тканей от организма такого же Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического вида; ксенотрансплантацию – пересадку органов либо тканей от организма другого вида и эксплантацию – пересадку небиологических материалов.

Трансплантации органов делят по месту имплантации на

Особенное место в трансплантологии занимает ряд общемедицинских, моральных, этических и правовых заморочек, связанных с неуввязками донора и сотворения Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического тканевых банков.

Реципиенту (в организм которого производят пересадку органов и тканей) нужно достаточное количество доноров для подбора более совместимого органа.

Доноры в свою очередь делятся на живых и нежизнеспособных.

Трансплантология является областью медицины, в какой более ярко сконцентрированы Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического этические препядствия:

  1. Установление диагноза погибели мозга при сохраненном кровообращении и жизнеспособности других органов.

  2. Пересадка живых функционирующих органов 1-го человека другому.

  3. Сказочное отношение к сердечку, как олицетворению души.

  4. Право человека после погибели распоряжаться своим телом и Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического органами.

В трансплантологии определение момента погибели донора является определяющим для проведения трансплантации реципиенту.

По воззрению папы Пия XII, размещенном в 1958 году, установление факта погибели не заходит в компетенцию церкви, а является Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического обязанностью доктора. «Именно доктор должен ясно и точно констатировать погибель и момент пришествия погибели хворого. Доктор не должен мешать естественному ходу событий в процессе развития заболевания, и использовать экстраординарные целительные способы, когда наступает Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического период безвыходного состояния больного».

На основании бессчетных исследовательских работ и широкого обсуждения результатов докторы и ученые сделали вывод, что слово “погибель” в личном и публичном значении применимо к необратимой погибели мозга, независимо Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического от состояния других органов и тканей, т.е. человека можно считать погибшим, даже если его сердечко бьется, а дыхание поддерживается искусственно.

В 1968 году заместо понятия “клиническая погибель” утвердился термин, соответственный требованиям медицины Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического – “погибель мозга”.

Особым комитетом Гарвардской мед школы было сотворено определение погибели мозга. “^ Аспекты Гарварда”:

Признание диагноза Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического “погибель мозга” как “погибели всего организма” является чрезвычайным событием в общечеловеческой этике, философии, религии и современной медицине.

Долголетняя тщательная работа докторов, ученых, юристов, законодателей и представителей церкви завершилась созданием Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического в 1980 году закона, получившего наименования “Единый закон об определении погибели”.

Закон устанавливает связь погибели мозга с прекращением жизни, определяет единое юридическое осознание погибели мозга для защиты докторов, семей доноров и нездоровых и воспрещает докторам Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического учавствовать в 2-ух процессах – установлению погибели и получения органа у 1-го и такого же хворого.

В почти всех странах приняты надлежащие законы, национальные акты либо разделы в государственных конституциях.

Трансплантация Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического (пересадка) органов и (либо) тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья людей и должна осуществляться на базе соблюдения законодательства и прав человека в согласовании с человечными принципами, провозглашенными интернациональным обществом Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического.

Трансплантация органов и (либо) тканей от живого донора либо трупа может быть использована исключительно в случае, если другие мед средства не могут гарантировать сохранения жизни хворого (реципиента) или восстановление его здоровья.

Изъятие органов и (либо Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического) тканей у живого донора, допустимо исключительно в случае, если его здоровью по заключению консилиума докторов и спецом не будет причинен значимый вред.

Трансплантация органов и (либо) тканей допускается только с согласия Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического живого донора и, обычно, с согласия реципиента.

Органы либо ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов либо тканей человека, также реклама этих действий манят уголовщину в согласовании Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического с законодательством.

Операции по трансплантации органов либо тканей делается на базе мед показаний в согласовании с правилами проведения хирургических операций.

Объектами трансплантации могут быть: сердечко, легкое, почка, печень, костный мозг и Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического другие органы либо ткани, определенные списком МЗ и АМН.

Закон о трансплантации не распространяется на репродуктивные ткани: яйцеклетку, сперму, яичники, яйца, зародыши, кровь и ее составляющие.

Изъятие органов либо тканей для трансплантации не допускается Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического у:

Принуждение хоть каким лицам живого донора к Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического согласию на изъятие органов либо тканей тянет уголовщину в согласовании с законодательством.

Забор и заготовка органов и тканей человека разрешается исключительно в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Мед заключение о необходимости трансплантации Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического органов и тканей человека дается консилиумом докторов соответственного учреждения здравоохранения.

Состав консилиума: лечащий доктор, хирург, анестезиолог и по мере надобности докторы других специальностей.

Трансплантация органов и тканей осуществляется с письменного согласия реципиента.

Пересадка без согласия Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического делается в исключительных случаях, когда промедление с операцией грозит жизни реципиента, а согласие получить нереально.


^ ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ Либо ТКАНЕЙ У ТРУПА


Изъятие органов либо тканей у трупа не допускается. если при жизни Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического пациент либо его близкие родственники заявили о несогласии на изъятие его органов либо тканей.

Органы либо ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеется заключение о погибели мозга. Погибель мозга констатирует Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического консилиум, в состав которого воспрещается вводить:

Изъятие органов либо тканей у трупа делается с разрешения головного доктора учреждения здравоохранения. Если умершему нужна Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического судебно-медицинское экспертиза, то разрешение дает также судебно-медицинский эксперт с извещением об этом прокурора.

Изъятие органов и тканей у живого донора, для трансплантации допускается при последующих критериях:

  1. Донор предупрежден о Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического вероятных осложнениях для его здоровья в связи с грядущим оперативным вмешательством.

  2. Донор свободно и сознательно в письменной форме отдал согласие на изъятие собственных органов.

  3. Донор прошел всестороннее мед обследование и имеется заключение консилиума Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического докторов профессионалов о способности изъятия органов либо тканей.

У живого донора может быть изъят для трансплантации парный орган либо ткань, отсутствие которых не тянет за собой необратимого расстройства здоровья.

^ Погибель Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического мозга – это полное и необратимое прекращение всех его функций, включая ствол, в критериях сохранившейся сердечно-сосудистой деятельности и искусственного поддержания газообмена.

Клинические признаки:

  1. глубочайшая кома

  2. обоесторонний мидриаз с отсутствием фотореакции зрачков

  3. отсутствие рефлексов

  1. спинальный шок – подавление спинальных рефлексов:

  1. апноэ (отсутствие спонтанного дыхания).

  2. понижение кровяного давления.

  3. гипотермия.

  4. биоэлектрическое “молчание” мозга

  1. остановка церебрального кровотока Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического определяется при помощи полной церебральной ангиографии, ультразвуковой транскраниальной доплерографии, исследование большого мозгового кровотока при помощи радиоактивных изотопов.

  2. Структурные конфигурации мозга выявляемые при ЯМР.

После установления факта полного прекращения функционирования мозга должна быть подтверждена необратимость Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического этого состояния на основании последующих признаков:

  1. Признаки сохраняются неизмененными в течение 6-12 часов.

  2. Через 6-12 часов на ЭЭГ регится полное отсутствие спонтанной и вызванной активности мозга.

  3. Температура пациента не ниже +32˚С.

  4. Нет Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического признаков медикаментозной и других видов интоксикации.

Контрольный период наблюдения при наличии признаков погибели мозга составляет:

Немедля после констатации погибели вероятен забор кожи, хрящей, роговицы, сухожилий, фасций, костей и, время от времени, почки.

Забор сердца, легких, печени создают при сохраненном кровообращении. Изъятие органов осуществляется при серьезном соблюдении Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического правил асептики и наивысшем сохранением сосудов и протоков.

Отличие трансплантологии от других хирургических дисциплин заключается в том, что после констатации погибели мозга, определение пары донор-реципиент и принятие решения о трансплантации появляется шаг Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического обеспечения жизнеспособности и многофункциональной полноценности органов, подготавливаемых к пересадке, состоящий из хирургической операции по изъятию органов и их следующей консервацией.

Мультиорганное изъятие органов – это хирургическая процедура, выполняемая несколькими бригадами трансплантологов, любая из которых поочередно Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического делает собственный стандартный шаг, зависимо от числа запланированных к пересадке органов.

Особенностью операции без использования искусственного кровообращения является кропотливый гемостаз и непременное канюлирование нижней полой вены для декомпрессии печени Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического и почек.

При использовании аппарата искусственного кровоснабжения организм донора охлаждают до 8-10°С.

Этапы операции:

При изъятии комплекса “легкие-сердце” – выкраивают устье правых и левых легочных вен на задней поверхности левого предсердия с маленьким участком предсердной ткани. Создают отсечение веток легочной артерии и основных Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического бронхов на каждой стороне ан уровне бифуркаций легочной артерии и трахеи.

При изъятии печени используют две методики, предложенные посреди 80-х годов T.Starzl с соавторами: стандартную и резвую.

Стандартная методика предугадывает препарирование частей Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического гепатодуоденальной связки и исходную мобилизацию печени при сохраненном кровообращении. С началом отмывания печени и других органов брюшной полости и забрюшинного места, осуществляемого через брюшную аорту и мезентериальную вену, искусственную вентиляцию легких прекращают. Синхронно Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического отмывают кардиоплегическим веществом сердечко через восходящую аорту.

Изъятие поджелудочной железы создают с мобилизацией ободочной кишки, удаление желудка с прошиванием пищевого тракта. Иссекают участок аорты у основания чревного ствола и верхней Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического мезентральной артерии. Поджелудочную железу извлекают с участком 12-перстной кишки и селезенкой. Потом убирают селезенку и излишек 12-перстной кишки.

Изъятие почки создают после мобилизации жировой капсулы с резекцией аорты и нижней полой вены на Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического уровне почечных сосудов и резекции участка мочеточника длиной 15-20 см. Аорта и нижняя полая вена максимально рассекаются и почки раздельно маркируются.

После изъятия из донора одни ткани стремительно гибнут, другие – некое время сохраняют Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического жизнеспособность. Так мозг погибает через 5-6 минут, почки – через 40-60 мин., сердечко – через 60 мин., конечности – через 4-6 часов.

Для роста срока жизнеспособности трансплантатов используют заместительное консервирование, направленное на искусственное поддержание обмена веществ доставкой кислорода и Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического питательных веществ либо консервирование с угнетением обмена веществ и уменьшением потребности в кислороде и питательных субстанциях.

Основными целями консервации органов являются, получение времени для:

Хоть какой вид консервации может только замедлить срок умирания изъятого органа:

Главные принципы консервации:

  1. Гипотермия. Более хорошей методикой является Сложные лоскуты - Лечебно-профилактического чрезсосудистая перфузия прохладного (+4°С) консервирующего раствора.

  2. внедрение фармакологических средств: вазодилятаторы, стабилизаторы клеточной мембраны, регуляторы осмолярности, антиоксиданты, “носители кислорода”

Консервация сердца:

Консервация печени:


slozhenie-i-vichitanie-mnogoznachnih-chisel.html
slozhenie-i-vichitanie-smeshannih-chisel.html
slozhenie-kolebanij-odinakovogo-napravleniya-s-kratnimi-chastotami.html