Слово в лексической системе языка

Слово и понятие

Основная функция слова – номинативная. Слово может именовать объекты реальной реальности: яблоко, ручей, земля, идти, бежать, белоснежный, шершавый, горьковатый, шум, гром. Такая лексика именуется определенной. Слова могут именовать такие объекты, которые не воспринимаются нашими органами эмоций: идея, мировоззрение, знать, уметь, разумный. Такая лексика именуется абстрактной.

И определенная, и Слово в лексической системе языка абстрактная лексика именует не некий определенный объект, а обобщенное представление о нем, понятие. К примеру, говоря стол, мы не имеем в виду некий определенный стол. Говоря, бежать, мы не имеем в виду определенного человека, который совершает на данный момент это действие. Мы обобщенно представляем для себя этот объект, действие, в Слово в лексической системе языка отвлечении от определенных критерий.

Способность слова именовать не только лишь данный определенный предмет, да и служить обозначением понятия – очень принципиальное свойство. По другому пришлось бы выдумывать слова для каждого определенного предмета, действия, деяния. Потребовалось бы нескончаемое число слов. Общение меж людьми было бы нереально.

Время от времени все Слово в лексической системе языка таки появляется потребность именовать единичный, уникальный объект: Москва, Урал, Волга, Пушкин, Эпштейн. Такие слова именуются именами своими.

Способностью именовать понятия владеют только знаменательные слова. Служебные слова понятий не обозначают. Предлоги и союзы служат для выражения отношений меж словами и частями предложения: книжка на столе, встал и пошел, молвят, что он не приедет Слово в лексической системе языка. Частички и модальные слова – для выражения дела говорящего к предмету речи, для выражения оценки: Неуж-то ты не был в состоянии сделать это ранее? Видно, мы заплутались. Междометия служат для конкретного выражения эмоций: Ой, мне больно! Местоимения подменяют полнозначные слова (он, ты, кто-либо) либо указывают на Слово в лексической системе языка объект (этот, те).

Лексическое и грамматическое значение слова

Лексическое значение слова – это его смысл, соотнесенность с определенным предметом, явлением, фактом, понятием в сознании человека.

Исторически в сознании носителей языка за определенным звуковым комплексом закрепляется определенное содержание, понятие.

Грамматическое значение присуще слову как части речи, как грамматической категории. Грамматическое значение Слово в лексической системе языка слова – это значение, выражаемое типизированными формальными средствами, соответствующими для определенной части речи.

Отличия меж ними таковы:

1. Грамматические значения всегда абстрактны, потому они охарактеризовывают огромные классы слов. (Части речи в целом либо грамматические классы снутри частей речи. Н: всем прилагательным присуща категория рода, но только высококачественные прилагательные имеют степень сопоставления)

Лексическое значение более Слово в лексической системе языка непосредственно, потому оно охарактеризовывает только какое-то определенное слово.

Н: слова бегал, прыгал, веселился, уморился имеют различные лексические значения, но они все имеют значение изъяв. накл., несов.в., пр.вр., ед.ч., м.р.

2. Лексическое значение выражено основой слова, грамматическое – особенными формальными показателями за пределами базы (окончания, суффиксы Слово в лексической системе языка, частичка бы).

Слово в лексической системе языка

Все слова входят в лексическую систему языка, и нет таких слов, которые находились бы вне ее, воспринимались изолированно. Слова могут быть тождественны либо противопоставлены друг дружке, могут вступать в другие дела. Потому мы должны учить слова в их системных связях, совместно с Слово в лексической системе языка другим словами, входящими в лексико-семантическую группу (группа слов одной части речи, имеющих общий компонент в значении).

Слова российского языка вступают в дела синонимии, антонимии, омонимии и паронимии.

Некие слова вступают в родо-видовые дела. Одни слова обозначают виды предметов, другие служат обобщающими наименованиями. Н: Подойти, подбежать, подползти, подлететь – приблизиться Слово в лексической системе языка. Гнев, удовлетворенность, тоска, экстаз – чувство. Стол, стул, шкаф, диванчик – мебель. Познание родо-видовых отношений меж словами нужно для построения логически правильных выражений. Н: В комнате стояли диванчик, шкаф, стол и мебель.

Большая часть слов свободно смешиваются вместе. Н: Со словом земля вероятны самые различные словосочетания: идти по Слово в лексической системе языка земле, копать землю, свалиться на землю, обожать землю, горсть земли, участок земли, обладатель земли, злачная земля… Но у неких слов ограниченная лексическая сочетаемость.

Существует лексико-семантическая группа, объединенная общим смыслом «совокупность животных»: табун, стадо, отара, свора, стая, рой, косяк. При всем этом наименования животных смешиваются с этими словами избирательно. Слово Слово в лексической системе языка лошадка смешивается с…? скотины? птицы? собаки? пчелы? рыбы? овцы?

гнедой – красновато-рыжий. Это значение реализуется только при сочетании со словами лошадка, жеребец, конь.

сущий: пустяк, безделица, ересь, ерунда, правда, НО не сущий вопрос либо правда.

скоропостижно: умереть, скончаться, НО не окончиться

одержать победу, НО не одержать поражение

Слова с ограниченной Слово в лексической системе языка лексической сочетаемостью нередко образуют устойчивые словосочетания, различные по степени сращения; т.е. слова имеют фразеологически связанное значение.

создавать осмотр, совершать нападение, проводить собрание, оказывать помощь, производить программку действий, заклятый неприятель, близкий друг, играть роль и иметь значение,

Лексические значения бывают целевые (имеющие внутреннюю форму) и немотивированные. Целевые (производные) лексические значения можно разъяснить Слово в лексической системе языка через другие слова: придорожный – находящийся у дороги. Немотивированные значения нельзя разъяснить: дорога. Историю происхождения таких слов изучает этимология.

Многозначность

Слова в языке могут иметь не одно, а два либо более значений. Способность слова употребляться в нескольких значениях именуется многозначностью.

Глухой

1) лишенный слуха либо плохо слышащий (глухой старик);

2) непонятно звучащий (глухой Слово в лексической системе языка звук);

3) потаенный, сокрытый (глухое недовольство);

4) тихий, без признаков жизни (глухая улица);

5) сплошной, без отверстий (глухая стенка);

6) неотзывчивый (он глух к моим просьбам).

Одно из значений неоднозначного слова является первичным, а другие – вторичными, т.е. показавшимися в итоге развития первичного значения.

Посреди вторичных лексических значений выделяются: прямые – прямо именующие Слово в лексической системе языка объект; и переносные – возникшие в итоге переноса данного наименования с 1-го объекта на другой.

Мы знаем значение прилагательного мягенький: таковой, который просто поддаётся, уступает при надавливании, прикосновении. По аналогии мы называем нрав людей мягеньким. Переносим данную характеристику с 1-го объекта на другой.

Принципиальный отличительный признак прямого значения – его конкретность. Если значение Слово в лексической системе языка конкретное, то вероятнее всего оно прямое, а если отвлеченное, то – переносное. В словосочетании мягенький воск слово употреблено в прямом значении, мягенький нрав – в переносном. В словосочетании начертить круг слово круг употреблено в прямом значении, в словосочетаниях круг друзей, круг интересов – в переносном.

Существует некоторое количество видов Слово в лексической системе языка переноса:

- метафора – перенос наименования с 1-го предмета на другой на основании их сходства по форме, цвету, функции (шелковые реснички, стальная воля, стенка равнодушия, река бежит);

- метони́мия – перенос наименования по смежности явлений (столовое серебро, испил стакан молока, читаю Пушкина);

- синекдоха – перенос наименования с целого на его часть и, напротив; употребление ед Слово в лексической системе языка.ч. заместо мн. (Коля – умная голова, Студент сегодня пошел, Тебя начальство вызывает).

Время от времени связь переносного значения с прямым значением теряется, и оно начинает восприниматься как самостоятельное. Н: ножка стола, спинка стула, ручка двери. Значения слов ножка, спинка, ручка когда-то были переносными и связывались с прямым значением этих Слово в лексической системе языка слов – часть тела.

Различные значения неоднозначных слов отличаются лексической сочетаемостью и словообразовательными связями, образуют различные синонимические ряды и антонимические пары.

Возьмем тоже прилагательное глухой. По примерам, которые мы привели, видно, что в различных значениях это прилагательное смешивается с различными словами.

О словообразовательных связях. Попытайтесь образовать от прилагательного Слово в лексической системе языка глухой существительное. Если речь о физическом недуге человека – глухота; о глухом согласном звуке – глухость; а применительно к слову стенка нельзя сказать ни глухота, ни глухость.

Сейчас попытайтесь к каждому значению подобрать синоним и антоним: 1) старик глухой, глуховатый, плохо слышащий – отлично слышащий, здоровый; 2) звук глухой, звонкий, приглушенный – гулкий, звучный Слово в лексической системе языка; 3) недовольство глухое, потаенное, скрытое – очевидное, открытое и т.д.

Время от времени происходит сужение либо расширение лексического значения слова. Бывает, что одно из значений слова теряется. Животик в древнерусском языке обозначало жизнь. В СРЯ это значение сохранилось исключительно в выражении биться не на животик, а на погибель. Время от времени Слово в лексической системе языка у слова развиваются новые значения: лавка не считая значения предмет мебели заполучила значение торговое заведение; жулик вначале обозначало только вора-карманника, сейчас – хоть какого обманщика; в 90-е слово челнок стало обозначать торговца, крутой – влиятельный.

Лексикография

Все обилие значений слов отражено в словарях. Этим занимается лексикография – наука о принципах составления словарей Слово в лексической системе языка.

Все словари делятся на энциклопедические и лингвистические. Энциклопедические словари содержат сведения об внешнем мире, (разъясняют научные понятия, говорят о городках и странах, о величавых людях, принципиальных исторических событиях). Лингвистические словари содержат сведения о словах.

Типы лингвистических словарей

Двуязычные (англо-русский, русско-английский, англо-немецкий). Есть особые двуязычные словари для Слово в лексической системе языка определенных отраслей познания: англо-русский словарь по астронавтике, французско-русский био словарь, англо-русский словарь для юристов.

В толковых словарях описывается значение слов.

В идеографических словарях также истолковывается значение, но слова даны по группам, к примеру: человек, животное, действие, физическое свойство.

Орфографические словари содержат сведения о правильном написании слов Слово в лексической системе языка.

Орфоэпические – о правильном произношении.

Этимологические – о происхождении слов и всех конфигурациях, которые они перетерпели за время существования в языке.

Словообразовательные словари фиксируют словообразовательные способности слов с указанием всех вероятных производных.

Словари зарубежных слов посвящены взятой лексике.

Частотные словари регистрируют частоту потребления слов в речи.

Грамматические – содержат информацию о морфологических и синтаксических Слово в лексической системе языка свойствах слов.

В оборотных словарях слова размещены по алфавиту их конечных букв.

Словари синонимов, антонимов, омонимов, паронимов.

Фразеологические словари.

Терминологические словари.

Словари проблем российского языка.

Словари бывают учебными, созданными для широкого использования, академическими, спец.

Современная лексикография – это целая промышленность, призванная удовлетворять потребности в самых различных видах инфы о Слово в лексической системе языка слове.


slovar-russkih-sinonimov-i-shodnih-po-smislu-virazhenij-stranica-25.html
slovar-russkih-sinonimov-i-shodnih-po-smislu-virazhenij-stranica-32.html
slovar-russkih-sinonimov-i-shodnih-po-smislu-virazhenij-stranica-38.html