Слово о полку игореве - о русская земля уже за шеломянем еси - сочинение

Читая величавый монумент древнерусской литературы - «Слово о полку Игореве», невольно приходишь к мысли, что все темы в нем подчинены одной общей теме и все чувства подчинены одному высочайшему чувству. Данная тема - тема Родины, а чувство - любовь к родной земле. Конкретно Российская земля, весь российский люд, а не какой-нибудь из князей, являются Слово о полку игореве - о русская земля уже за шеломянем еси - сочинение основным героем произведения.

Стремясь более много раскрыть и расширить тему родины, создатель обращается к прошлому и истинному Российской земли, противопоставляет ее агрессивной Половецкой степи, дополняет откликами других народов: чехов, угров, венецианцев, готов, литвы, ятвагов, деремелов и некоторых таинственных «хинов» на действия, происходящие на Руси. К Российской земле обращена вся Слово о полку игореве - о русская земля уже за шеломянем еси - сочинение полнота личных эмоций создателя.

Как принципиальной для создателя «Слова» является тема Российской земли, можно осознать из того, в каком обилии цветов выражает он чувство любви к родине, как сильна чувственная, лирическая расцветка произведения. Тут ощущается и тревога создателя за судьбу Руси, и тоска войска при расставании с родной Слово о полку игореве - о русская земля уже за шеломянем еси - сочинение землей, и горечь от поражения ее сынов, и горе от разорения ее половцами:


Но уже, о князь Игорь,

померк солнца свет,

а дерево не к добру листву сронило:

по Роси и по Суле городка поделили.

А Игорева храброго пока уже не оживить!


Совместно с тем тут ощущается гордость Слово о полку игореве - о русская земля уже за шеломянем еси - сочинение за прошедшее и истинное родного края, и теплая ласка в сердечном лирическом плаче Ярославны, и общая удовлетворенность по поводу возвращения Игоря, которая распространяется по всей величавой Руси:


Солнце сияет на небе, -

а Игорь-князь в Российской земле;

девушки поют на Дунае, -

вьются голоса их через море до Киева.

Игорь Слово о полку игореве - о русская земля уже за шеломянем еси - сочинение едет по Боричеву

ко святой богородице Пирогощей.

Села рады, грады веселы.


С первых строк произведения мы начинаем чувствовать смутную тревогу - тревогу за родную землю, за российское войско. Дальше эта тревога равномерно усиливается, проявляясь в мужественной решимости Игоря выступить в поход, в гордых речах Всеволода, в наизловещей картине затмения солнца, что войску Слово о полку игореве - о русская земля уже за шеломянем еси - сочинение «тьмою путь заступало», вызывающей чувство некий обреченности. Эта тревога передается и всей природе, она распространяется по всей Руси - к Волге, к Поморью, к Посулью, доходит до Сурожа, Корсуни и Тмутаракани. Создатель отрисовывают необъятные места родины, представляя ее типичным живым существом. В Российской земле соединена для создателя поэмы вся история Слово о полку игореве - о русская земля уже за шеломянем еси - сочинение страны. Не случаем в самом начале он гласит, что собирается вести свое повествование «от старенького Владимира до сегодняшнего Игоря». Села, городка, реки, ну и вся природа, также принимающая роль в радостях и печалях российского народа. Половецкая степь, Дон, Волга, Днепр, Донец, Дунай, Западная Двина, Рось, Сула, Стугна, Немига, величавые городка Слово о полку игореве - о русская земля уже за шеломянем еси - сочинение - Корсунь, Тмутаракань, Киев, Полоцк, Чернигов, Курск, Переяславль. Белгород, Новгород, Галич, Путивль и многие другие. Вся большая Русь находится в поле зрения поэта, введена в круг его повествования. Даже силы природы - ветер, солнце, грозовые тучи, утренний туман, дождевые облака, вечерние зори и утренние восходы, море, овраги, реки, весь широкий Слово о полку игореве - о русская земля уже за шеломянем еси - сочинение фон, на котором разворачиваются действия, - передают чувство бескрайних просторов родины. Но, охватывая своим взглядом все место родины, создатель совместно с тем лицезреет и слышит ее во всех деталях. Подробности походной жизни, степных переходов, приемы защиты и нападения, детали вооружения - все это составные части этого всеобъятного понятия. Ведь российская Слово о полку игореве - о русская земля уже за шеломянем еси - сочинение земля для поэта - не только лишь российская природа, городка, села, но сначала - российский люд, вся его богатая и различная жизнь. Тут мы лицезреем и мирный труд пахарей, нарушенный усобицами князей, и жен российских воинов, оплакивающих собственных мужей. Совместно со всем народом мы переживаем общее горе после поражения войска и удовлетворенность обитателей Слово о полку игореве - о русская земля уже за шеломянем еси - сочинение городов и сел при возвращении Игоря.

Российская земля стает пред нами страдающей и величавой, могущественной и слабенькой сразу. Чувство любви к ней в произведении нескончаемо изменяется, приобретая все новые цвета. Оно соединяется и с болью за судьбу российского войска, и с раздумьями о прошедшем Руси, и Слово о полку игореве - о русская земля уже за шеломянем еси - сочинение с ненавистью к противникам родины. Оно вроде бы проходит типичный путь развития. Зарождаясь сначала произведения, где представляется практически безысходным, оно вступает в конфликт с реальностью, оптимистически усиливается в общем волевом подъеме и приходит к лирическому умиротворению и примирению в праздничном заключении поэмы:


Здравы будьте, князья и дружина,

борясь за Слово о полку игореве - о русская земля уже за шеломянем еси - сочинение христиан

против нашествий поганых!


Таким макаром, понятие Родины, объединившее внутри себя описание российской земли, жизни и истории российского народа, эмоций людей и самого создателя, проходит через все действие «Слова», является его главным художественным образом.

Тяжело отыскать в средневековье другое произведение, в каком так живо и во всех подробностях изображена вся Слово о полку игореве - о русская земля уже за шеломянем еси - сочинение обширная Русь, и которое способно просочиться в глубину сердца всего российского народа, вызвать в нем сострадание к родной земле, боль за ее судьбу, рвение и твердую решимость подняться на ее защиту.



slovoobrazovanie-v-sovremennom-kitajskom-yazike-kursovaya-rabota.html
slovoobrazovatelnaya-metafora-v-russkom-yazike-stranica-3.html
slovoobrazovatelnie-modeli-neologizmov-v-sovremennom-anglijskom-yazike-topik.html