Слово о подвижничестве третье

Подвижническая жизнь имеет одну цель - спасение души, и потому все, что может способствовать сему намерению, должно соблюдать со ужасом как Божественную заповедь, так как и самые заповеди Божии не что другое имеют в виду, как спасение послушливого им.

Почему как входящие в баню обнажаются от всякого облачения, так и приступающим к подвижнической Слово о подвижничестве третье жизни нужно, обнажившись от всякой прозаической вещественности, вести жизнь любомудрую. 1-ое, о чем более всего должно хлопотать христианину, это - оголиться от разнородных и разных грешных наклонностей, которыми оскверняется душа, а стремящемуся к высочайшей жизни сверх предшествующего нужно выполнить отречение от имущества, так как забота и попечение Слово о подвижничестве третье о вещественном создают величавое развлечение в душе.

Почему, когда многие, имея ввиду ту же цель спасения, вступают в общежитие вместе, нужно сначала в их утвердить, чтоб у всех были одно сердечко, одна воля, одно вожделение и, как заповедует Апостол, вся полнота собрания была одним телом, составленным из разных членов Слово о подвижничестве третье (1 Кор. 12, 12). А в сем не по другому можно преуспеть, разве когда превозможет обычай - ничего не именовать чьею-либо собственностью: ни одежки, ни сосуда, ни чего другого из употребительного в общей жизни, чтоб любая такая вещь служила потребности, а не владеющему ею. И как большенному телу не благопристойна малая одежка Слово о подвижничестве третье, либо малому большая, но соразмерная каждому и полезна, и благопристойна ему, так и все прочее: ложе, кровать, теплая одежка, обувь должны принадлежать тому, для кого очень необходимы, а не тому, кто обладает ими. Ибо как врачевством пользуется раненый, а не здоровый, так и тем, что выдумано к упокоению тела Слово о подвижничестве третье, услаждается не роскошествующий, но имеющий нужду в упокоении.

Поелику же характеры людей различны, и не все идиентично рассуждают о полезном, то, чтоб не было какого-нибудь расстройства, если каждый будет жить по собственной своей воле, такового человека, о котором засвидетельствовано, что он пред всеми отличен благоразумием, всепостоянством и строгостью жизни Слово о подвижничестве третье, нужно поставить в руководители другим, чтоб доброе в нем сделалось общим для всех ему подражающих. Если многие живописцы будут списывать черты 1-го лица, то все изображения будут сходны меж собою, так как сходны с одним лицом. Так, если многие характеры будут устремлены к подражанию характерам 1-го, во всех равно Слово о подвижничестве третье будет светиться хороший стиль жизни. Потому с избранием 1-го останутся в бездействии все личные произволения, и с превосходнейшим будут сообразовываться все следующие, повинуясь апостольской заповеди, которая повелевает, чтоб всякая душа властем предержащим повиновалась, так как противляющиися для себя грех приемлют (Рим. 13, 1-2).

А настоящее и совершенное повиновение подчиненных наставнику Слово о подвижничестве третье выказывается в том, чтоб не только лишь по совету настоятеля удерживаться от несообразного, но чтоб без его воли не делать даже и хвалебного. Ибо воздержание и всякое злострадание тела на чего-нибудть полезно; но если кто, следуя своим рвениям, делает для себя угодное и не повинуется совету настоятеля, то прегрешение Слово о подвижничестве третье его будет важнее награды, так как противляяйся власти, Божию велению противляется (Рим. 13, 2) и заслуга за повиновение выше заслуги за преуспеяние в воздержании.

Любовь же друг к другу должна быть во всех так же равною и общею, как человек естественным образом имеет любовь к каждому из собственных членов, в равной Слово о подвижничестве третье мере желая здравия всему телу, так как страдание каждого члена причиняет равное беспокойство телу. Но как в нас самих хотя страдание каждого хворого члена равно касается всего тела, но же одни члены лучше других - ибо не идиентично увлечены глазом и пальцем на ноге, хотя страдание их и равно, - так нужно Слово о подвижничестве третье, чтоб в каждом были сочувственное размещение и разлюбезное отношение ко всем живущим в том же обществе, но уважение по справедливости будет он иметь в большей мере к тем, которые более полезны.

Но поелику все обязательно должны обожать друг дружку с равномерным расположением, то оскорбительно для общества, когда находятся в нем Слово о подвижничестве третье отдельные какие-нибудь собратства и сотоварищества. Ибо любящий 1-го желательно пред другими обличает себя в том, что не имеет совершенной любви к другим. Почему равно должны быть изгнаны из общества и неприличная ссора, и личная расположенность, так как от ссоры происходит вражда, а от личной дружбы и Слово о подвижничестве третье близости происходят подозрения и зависть. Ибо нарушение равенства всюду бывает в унижаемых началом и предлогом зависти и неприязни. Потому и заповедь приняли мы от Господа подражать благости Его, зияющего солнце Свое идиентично на праведныя и на неправедныя (Мф. 5, 45). Как Бог всем дает возможность равно приобщаться света, так и Слово о подвижничестве третье подражатели Божии да изливают на всех общий и равночестный луч любви. Ибо где беднеет любовь, там обязательно на место ее заходит ненависть. А если, как гласит Иоанн, Бог любы есть (1 Ин. 4, 16), то по всей необходимости ненависть есть диавол. Почему как имеющий любовь имеет внутри себя Бога, так имеющий ненависть питает Слово о подвижничестве третье внутри себя диавола.

Итак, нужно, чтоб любовь у всех и ко всем была равная и однообразная, а уважение воздавалось каждому по достоинству. У людей же, так меж собою сопряженных, телесное родство не будет иметь достоинства в отношении к любви. Брат ли кто кому по плоти, либо отпрыск, либо дочь, единокровный Слово о подвижничестве третье не будет иметь к родственнику желательно пред другими большего расположения, так как следующий в этом природе обличает себя, что не совсем отказался от естественных уз, но управляется еще плотию.

Неполезное же слово и безвременное рассеяние себя беседою с другими да будут запрещены. Напротив того, если что полезно к поучению Слово о подвижничестве третье души, то о сем только и нужно гласить. Ну и о самом полезном должны гласить благочинно, в солидное время, и те только лица, которым допустимо гласить. А кто низший, тот дожидайся дозволения от высшего.

Шептания же, собеседования на ухо, знаки, подаваемые мановениями, - все это да будет изгнано, так как шептание Слово о подвижничестве третье принуждает подозревать в злоречии, а знаки чрез мановения служат подтверждением брату, что скрывают от него какой-либо худенький умысел. Все таки это бывает началом ненависти и подозрения. Когда же нужен будет обоюдный о чем-нибудь разговор, тогда меру голоса должна определять самая потребность, и с тем, кто Слово о подвижничестве третье близко, нужно говорить тихим голосом, и говоря с тем, кто вдалеке, нужно возвысить глас. Но чтоб советующий кому либо дающий о чем приказание употреблял глас звучный и суровый, этого, как оскорбительного, да не бывает в обществе.

Выходить из обители подвижничества, не считая положенных и нужных выходов, не дозволительно Слово о подвижничестве третье.

Поелику же есть общества не мужей только, да и дев, то все доныне произнесенное должно быть общим правилом для тех и других. Одно только нужно знать, что большего и преимущественнейшего благообразия просит жизнь дам, их преуспеяние в нестяжательности, в безмолвии, в повиновении, дружелюбии, строгость касательно выхода из обители, остережение от Слово о подвижничестве третье встреч, обоюдное меж собою размещение, избежание личных содружеств. Во всем этом с особым тщанием должна преуспевать жизнь дев.

Та, которой вверено глядеть за благочинием, должна не того находить, что приятно сестрам, и не о том хлопотать, чтоб заслужить их доброжелательность, делая им угодное, но всегда соблюдать степенность, внушая к для себя Слово о подвижничестве третье ужас и уважение. Ибо должно ей знать, что она даст Богу отчет в общих прегрешениях против долга. И любая из живущих в составе общества да отыскивает от настоятельницы не приятного, но полезного и применимого, да не заходит в исследования о том, что ей приказывают, так как Слово о подвижничестве третье навык к сему есть обучение безвластию и следствие оного. Но как заповеди Божии применим без исследования, зная, что всяко Писание богодухновенно и полезно (2 Тим. 3, 16), так и сестры да принимают приказы от настоятельницы без тесты, с усердием, а не от скорби, ни от нужды (2 Кор. 9, 7), исполняя всякий совет, чтоб повиновение их Слово о подвижничестве третье имело заслугу. Да принимают не только лишь наставления, относящиеся к строгости жизни, но, если наставница воспрещает пост, либо рекомендует принять укрепляющую еду, либо по просьбе нужды приказывает что-либо другое, служащее к облегчению, всё идиентично да исполняют с уверенностью, что произнесенное ею есть закон.

Если же по необходимости нужно будет Слово о подвижничестве третье переговорить о чем-нибудь подходящем либо с кем-нибудь из парней, либо с имеющим попечение о деле, либо с другим человеком, который может быть полезен в требуемом деле, то должна переговорить о сем настоятельница в присутствии одной либо 2-ух сестер, для которых по жизни и по летам неопасно уже Слово о подвижничестве третье иметь свидание и вести разговор с кем бы то ни было. Если же сестра сама от себя выдумает что полезное, то пусть предложит настоятельнице и чрез нее произнесет, что необходимо сказать.


slovo-vozhatogo-kak-sredstvo-formirovaniya-duhovno-nravstvennih-cennostej-u-detej-v-detskom-ozdorovitelnom-lagere.html
slovo-znachenie-konspekt-lekcij-po-kursu.html
slovoobrazovanie-doklad.html