Слово из «доштанной эпохи»

В истинной статье мы будем заниматься всего одним словом. Это слово – «нога». Нашей задачей будет выяснение происхождения этого слова. Ну а в дополнение я соберу вокруг «ноги» некое количество слов такого же корня. Как и в других статьях, «слова-родственники» будут выделены курсивом.

Что касается происхождения интересующего нас слова Слово из «доштанной эпохи», принятой является точка зрения Л.В.Успенского. Позволю для себя процитировать этого создателя.

Успенский пишет: «Никому из нас не приходит в голову в слове «нога» созидать хоть малую тень шутливости: слово как слово – нижняя конечность человека, конечность птицы, неких животных… Меж тем когда-то оно было, так сказать, словом-шуткой. Наше «нога Слово из «доштанной эпохи»» родственно слову «ноготь», литовскому «нага» – копыто…»

И дальше, аргументируя «шутливую версию», Успенский заключает: «Слово же «нога», означавшее копыто, тогда употребляли приблизительно так же, как мы на данный момент употребляем слово «морда» либо «рыло», говоря о лице, «лапа» – о руке, – с цветом грубовато-фамильярной шуточки. А позже основное Слово из «доштанной эпохи» слово (в качестве такого Успенский именует слово, современной проекцией которого являются слова «пеший», «пешком», «пехота» – В.И.) отмерло, забылось, и «нога» стало единственным обозначением собственного предмета».

Как вы уже додумались, читатель, я не согласен с воззрением известного писателя и филолога. По другому не стоило бы и браться за перо.

Вы понимаете Слово из «доштанной эпохи», что наилучшей критикой является не нагое отрицание критикуемого, а аргументированное (и не основанное на аналогиях, тем паче, непонятных, – ведь «морда» и «лапа» не зачеркнули и, думаю, не зачеркнут словá «лицо» и «рука») изложение своей точки зрения.

К её изложению я и приступаю.

Для начала мы выясним, почему Слово из «доштанной эпохи» у прибалтов (не только лишь литовцев, но также и у латышей) копыто именуется голый (у латышей – nags).

Чтоб разобраться с «загадочной» голый, нам придётся переместиться на десяток (если не больше) 1000-летий вспять. Очевидно, в то время не было ни имеющихся сейчас народов, ни обслуживающих их языков. Мы можем гласить Слово из «доштанной эпохи» только о праязыке, в каком бытовали видоизменённые историей применяемые нами корешки.

Одним из главных средств существования старых обитателей Европы были добываемые ими животные. Объектами охоты, и это очень принципиально, были, обычно, животные, покрытые шерстью (в это время в Европе было достаточно холодно).

Но промысловые животные, будь то мамонты, пещерные медведи Слово из «доштанной эпохи», буйволы, северные олени либо лошадки, не были покрыты шерстью полностью. Нагими оставались копыта и когти. Естественно, так как эти части животных имели для людей тех пор определённое (к примеру, обрядовое) значение, они носили на для себя подобающую их «голой сути» словесную метку. Вы додумались, какую? Да, они – нагие – обозначались Слово из «доштанной эпохи» словом (абстрагируясь от гласных) «нг». Этот корень находится в современных российских словах «нагота», «нагой», «обнажить», «нагишом» (в неких народных говорах – «нагихом»). Этот корень, пройдя через тысячелетия, сохранился – для именования копыт – у латышей и литовцев.

В порядке отступления должен вам сказать, почетаемый читатель, что в языках народов, живущих на Слово из «доштанной эпохи» периферии Европы, только много архаики. К числу таких языков относится российский (как и другие славянские), латышский, латгальский, литовский, ирландский, валлийский, фарерский, британский… Для языковеда «периферийные языки» являются реальным эльдорадо.

Что касается когтей, думаю, для их именования в древности употреблялся тот же корень, что и для обозначения копыт. Можно ли Слово из «доштанной эпохи» это обосновать на современном материале? Пожалуйста. «Коготь» по-болгарски звучит как «нокът», а по-македонски – как «ноктот». Вобщем, мы можем подкрепиться подтверждениями, что именуется, у себя под боком. Обитатели Архангельской и Костромской области именуют когти животных, к примеру, медведей либо котов, ногтями.

Сейчас – о нашем предке и его ногах.

Когда именуют Слово из «доштанной эпохи» самые знаменательные изобретения древности, обычно упоминают топор, колесо, посуду, лук и стрелы… Я бы добавил к списку достижений населения земли старенького времени и брюки. Но так вышло, что они появились позднее всего перечисленного.

Первобытные европейцы знали только накидку, которая не закрывала нижние конечности (меж иным, в Слово из «доштанной эпохи» таких накидках ещё сотку годов назад «щеголяли» огненноземельцы, обитатели Патагонии и довольно прохладного юга Африки). В длинноватых, закрывающих ноги накидках нашим праотцам нереально было бы передвигаться. Такая одежка перекрыла бы бег и даже ходьбу. Таким макаром, у нашего предка вместе с защищёнными от холода частями тела были и нагие, голые.

Человек Слово из «доштанной эпохи» именует предмет по тому, что для него (человека) является принципиальным. Нижние конечности получили у нашего предка сходу две «словесные отметки». Во-1-х, они были, есть и, надеюсь, будут средством передвижения. Эта их сторона была закреплена корнем «пш(х)». Во-2-х, в то время, когда Европа только ещё освобождалась от ледника Слово из «доштанной эпохи», нижние конечности оказались «страдальцами» из-за прохладного климата. Эта сторона была легализована (подчёркиваю, легализована, ибо в современном российском языке конкретно такая «словесная бирка» «прилипла» к ногам) корнем «нг».

Какая сторона одолела? Язык определённо свидетельствует: 2-ая. Закономерно, что слово «нога» породило массу производных. Назову некие из их. Это – «ножка Слово из «доштанной эпохи»» (у гриба, стола, стула и другой мебели…), «ножной» (к примеру, тормоз; на сленге автомобилистов – «ножник»), «подножка» (два значения), «подножье»…

Ножной аналог рукавиц до сего времени в неких областях именуют ного(а)вицами. Вобщем, это не только лишь носки, да и гамаши и даже брюки без поясной части. А Слово из «доштанной эпохи» в Курской и Воронежской областях то же самое именуют ногавками.

Вернёмся к Успенскому. Определённо, он не прав. Своим существованием слово «нога» должно не «ногтю» и «копыту-наге», а… отсутствию штанов.

«Ноготь» и «нага» – не предки «ноги», а, быстрее, братья. И «ноготь», и «нага», и «нога» появились на свет благодаря Слово из «доштанной эпохи» наготе обозначаемых ими объектов.

24-25 ноября 2017 г.


slovo-mudroe-chistoe-rodnoe-sochinenie.html
slovo-na-obrezanie-hristovo-pamyat-1-yanvarya-zhitiya-svyatih.html
slovo-na-rozhdestvo-hristovo.html