Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат

Корнилова Надежда Борисовна, Высшая школа филологии и культуры, аспирант

Неувязка отношения молчания и слова не может не дискуссироваться в контексте ежедневной коммуникации, так как общение представляет собой неизменное взаимодействие речевых актов молчания и говорения в разных пропорциях. Парадигма вопросов, освещающих соотношение слова и молчания, принципно не исчерпаема и тяготеет к неизменному пополнению Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат: новые коммуникативные ситуации несут с собой новейшую нагрузку для слова и новые контексты потребления молчания ( в этом случае мы не будем обращаться к т.н. некоммуникативным контекстам потребления молчания - религиозно-мистическом, эстетическом, ритуальном и т.д.). И все же, данная парадигма может быть представлена последующим (не закрытым и не Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат полным) списком дискуссионных вопросов.

Представим, во-1-х, что слово выступает как квант значения (т.е. как единица, но не мелкая, а соотносимая с таким же единичным актом молчания). Тогда на этом фоне молчание можно рассматривать как большой диапазон ассоциаций, коннотаций, значений, который обязательно появляется при произнесении и сосредоточении Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат сознания на каком-либо слове; это “нимб”, окружающий слово. Представляется, что в различных языках, любой из которых, по В. фон Гумбольдту, являет собой специфичный взор на мир, содержание ассоциативного /“умолчанного”/ места вокруг слова является различным зависимо от языка; в определенной степени человеческое мировосприятие обосновано языком, и потому невербальная часть сознания, соединяясь Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат с языковыми компонентами, образует структуру, совсем лучшую от подобных структур в других языках.

Следуя вышесказанному, мы полагаем также, в различных культурах не только лишь может быть, да и объекивно существует различное отношение к самому слову. К примеру, восточные культуры тяготеют к интимному, интуитивному (не-рациональному) постижению смыслов, потому и Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат молчание в таких культурах может являться не столько чувственной подменой вербального общения, показателем близости людей друг дружке ( как это есть для западного человека), а коммуникативной нормой (отсутствие пустословия либо словопроизнесения, суетного беспрестанного говорения). Молчание в критериях диалогического либо полилогического общения тут тесновато связано как с этическими нормами Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат и правилами жизни, так и с наличествующей религией (ср.: “Дао дэ цзин”. - С-Пб., 1999, с.69. - #56 “Тот, кто знает, не гласит. Тот, кто гласит, не знает”).

Более того, значения слова могут поддаваться, а могут и не поддаваться передаче. В последнем случае люди могут молчать (“о неописуемом”), тем передавая это размытое, тяжело Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат формулируемое значение при помощи неязыковых средств: молчания, паузы, жеста и мимики, деяния и т.д. Если б слово воспринималось сходу во всех собственных значениях (имеются в виду значения, зафиксированные в словарях, т.е. исключая идиолекты), то оно, может быть, было бы сродни молчанию - типичному вакууму, в каком наличествуют все значения Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат слова, каждое из которых “обретает жизнь” исключительно в определенном речевом акте. В этом случае коммуникация не имела бы смысла: ведь слово в определенной ситуации представляет собой “интенцию однозначности” для говорящего, единый код для получателя и отправителя. Преднамеренная невербализация вначале не подразумевает конкретной трактовки, хотя в большинстве случаев реципиент молчания Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат “расшифровывает” схожую стратегию полностью правильно. Вербализация в диалоге вообщем нацелена на резвое преодоление информационного разрыва меж партнерами по общению, молчание же - семантическое поле для интерпретирования реципиентом (слушающим), которому принципиально осознать адресанта. Таким макаром, молчание можно логизировать и выразить словами, а можно использовать преднамеренно, тогда и общение почти Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат во всем сводится на интуитивный уровень.

Можно считать также, что в современном обществе существует и прогрессирует тенденция к уменьшению конкретного межличностного общения, что косвенно приводит к повышению толики речевых актов молчания в структуре ежедневной коммуникации. Другими словами современный человек внутренне так отчужден от других, что, можно считать, не вожделеет выражать Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат даже “выразимое” - то, что просит вербализации; при видимости насыщенного обсуждения каких-либо вопросов находится равнодушие к слову. Почти во всем это зависит как от общего психического состояния, общественного статуса и коммуникативных особенностей определенного “молчащего” человека (и вот поэтому требуется практическое социолингвистическое исследование ежедневного общения и толики речевых актов Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат молчания в нем), так и от высочайшего уровня развития искусственных сигнальных систем в сфере соц коммуникаций. Ведь чем больше мы вбираем инфы, “тем яснее чувствуем ее принципную неполноту” - “неспособность эры инфы слышать молчание перерастает в неумение слышать тихо произнесенное” (Бибихин В.В. Язык философии//Путь, 1993-№3).

Из вышесказанного можно заключить, что молчание Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат как объект исследования и интерпретации имеет нужную связь со словом на метаязыковом уровне, т.е. для описания молчания употребляется слово. Оно (слово) призвано ответить на вопрос о способности исчерпания смыслов молчания при принципной полифункциональности последнего: ведь молчание тем и отличается от слова (говорения), что допускает бессчетное количество Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат интерпретаций. “Практическая мистика” ( в смысле: воздействие, употребление, внедрение) молчания исследована существенно лучше, ежели мистика речи.

Может быть, справедливо и оборотное - “О чем нельзя гласить, о том следует молчать” (Л.Витгенштейн) - в эталоне люди, общаясь, должны могли быть “молчать свои мысли”, содержание которых еще не искажено и не урезано словом, друг Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат дружке. Язык “переодевает” мысли, при этом так, что снаружи выраженное не позволяет судить полностью о форме изначальной мысли. Более того, форма наружного выражения мысли создается человеком преднамеренно, но совершенно не для того, чтоб по ней можно было судить об ее истинности. Практически мы говорим очень малую часть Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат того, что имеем в виду, т.к. большая часть инфы импликативна и расшифровывается при помощи семиотического багажа (имплицитное значение осознается, не имея формы). С другой стороны, нужно уметь расшифровывать молчание в разных контекстах (т.к. вне речевого контекста молчание некоммуникативно и неинформативно), по другому человеческое осознание будет недостаточно полным.

Молчание Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат, таким макаром, неоднозначно, да и речь не непременно ( и далековато не всегда) снимает многозначность. Молчание как недоговоренность и сокрытость инфы может выступать как элемент семантики слова и выражения в импликативных и ненормативных пропусках, в поэтической речи (метафора, подтекст), при использовании драматичности и т.д., тогда и оно приобретает форму Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат умолчания - частичного сообщения и частичного (временного либо неизменного) сокрытия инфы; пребывания части инфы в имплицитной форме. Эвфемизм - очередной пример из области речевой полисемии, метод и именовать предмет, и умолчать о нем.

Слово фиксирует действительность - предметы, явления, деяния при помощи понятий; в противовес ему молчание есть типичный метод ухода от реальности Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат, сознательное либо неосознанное ее устранение (см.: “Вот так они жили в повсевременно ускользающей от их реальности, при помощи слова им удавалось задержать ее на куцее мгновение, но она должна была безизбежно пропасть, как забудется значение букв.” - Гарсиа Маркес Г. 100 лет одиночества. - М.: “Баян”, 1992, с. 47). Конкретно тут встает вопрос об истинности Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат слова и молчания.

С одной стороны, молчание время от времени звучит весомее, чем слово - таким макаром оно лучше выражает принципную неопределимость и ежеминутную изменяемость мира, его протяженность ( а не дискретность - льготу слова). С другой стороны, каждый может объяснить молчание по собственному вкусу, тогда и, может быть, в определенных ситуациях Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат справедлива фраза, высказанная в один прекрасный момент А.Белоснежным : “Господа, в прямоте больше честности !” ( в этом случае молчание и слово/прямолинейность противопоставляются в значении “честность - ересь”).

Если мы, следуя за Л.Блумфилдом, будем рассматривать мышление как “говорение с самим собой”, то молчание, следуя данной логике, можно найти как особенный Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат вид “думания” - через внутреннюю речь. Язык имеет сокрытую суть, да и возможность выражения через слово - человек обладает речевым сознанием, т.к. определенная часть нашего сознания ( не все !) подлежит вербальному выражению, и его нельзя “прощупать” без речи.

В заключении отметим, что предлагаемые в данной статье нюансы рассматриваемой Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат препядствия непременно требуют более подробного раскрытия и исследования. Представляется, что на первом месте тут должны стоять вопросы разработки определенного социолингвистического инвентаря для проведения эмпирических исследовательских работ в данной области.

Перечень литературы

Алпатов В.М. История лингвистических учений. - М., 1999.

Бибихин В.В. Язык философии//Путь, 1993-№3.

Дао дэ цзин. - С-Пб., 1999.

Меликян С.В Слово и молчание: аспекты взаимодействия - реферат. Функция молчания в коммуникативном поведении человека// Теоретические и прикладные нюансы речевого общения: Научно-методический бюллетень № 3 (7). - Красноярск - Ачинск, 1998.


slovo-i-molchanie-aspekti-vzaimodejstviya-referat.html
slovo-iz-doshtannoj-epohi.html
slovo-kak-yazikovaya-edinica.html