Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения

^ Слово 90. О невольных коварных помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения
Другие подкрепляют тело и хотят дать ему малый покой ради дела Божия, пока не соберутся с силами, — и снова ворачиваются к делу Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения собственному. Почему в немногие деньки покоя собственного да не разорим совсем охранения себя и не предадим на разорение души собственной, как люди, не имеющие намерения опять вернуться к делу собственному. Другие Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения во время мира поражаются стрелами вражиими: это сущность те, которые по дерзновению воли собственной собирают вещество696 душам своим и в стране святой, т. е. в молитве, лицезреют себя одетыми в нечистую одежку Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения. А это есть то самое, что движется в душе их в час помышления о Боге и молитвы. Что заполучили мы во время нерадения собственного, то и посрамляет нас во время молитвы нашей.

Трезвенность Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения помогает человеку больше, чем дело, а разрешение697 вредит ему больше, чем покой. От покоя происходят и беспокоят человека домашние брани, но он имеет возможность закончить их. Ибо, когда человек оставит покой Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения и вернется на место дел, брани сии отъемлются от него и удаляются. Но не таково то, что порождается разрешением, каково порождаемое расслаблением и покоем. Ибо, пока человек во время покоя пребывает в Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения области свободы собственной, может он опять вернуться и управить собою по установлению правила собственного, так как он еще в области свободы собственной. Но, давая для себя разрешение, выходит он из области свободы Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения собственной. Если б человек не отринул совсем хранения себя, то не был бы с насилием и невольно обязан покоряться тому, что не доставляет ему покоя; и если б не вышел совсем Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения из пределов свободы, то не случались бы с ним происшествия, против воли привязывающие его к тому, чему не способен он противиться.

Не давай, человек, свободы которому-либо из эмоций собственных, чтоб не Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения дойти до невозможности опять вернуться к свободе. Покой вредит только юным, а разрешение — и совершенным, и старенькым. Доходящие вследствие покоя до худеньких помыслов могут опять вернуться к охранению себя и утвердиться в высочайшем собственном житии Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения; а которые, в надежде на дело, вознерадели об охранении себя, те от высочайшего жития заведены пленниками в жизнь распущенную698.

Другой хотя поражен в стране неприятельской, а погибает во время мира. Другой выходит Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения под предлогом приобрести для себя жизнь699, и получает в душу свою острое нажимало. Не тогда будем грустить, когда поползнемся в чем-нибудь, но когда закосневаем в том, так как Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения поползновение бывает нередко с совершенными, а коснение в нем есть совершенное омертвение. Печаль, какую ощущаем при собственных поползновениях, вменяется нам благодатью заместо незапятнанного делания. Кто, в надежде на покаяние, по-ползнется вторично, тот коварно Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения прогуливается пред Богом; на этого неизвестно нападает погибель, и не добивается он времени, в которое возлагал надежды исполнить дела добродетели. Каждый, давший волю эмоциям, отдал волю и сердечку.

Делание сердца служит узами для Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения наружных членов. И если кто с рассудительностью занимается оным, по примеру живших до нас отцов, то сие бывает очевидно по последующим в нем трем явлениям, а конкретно: не привязан он Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения к телесным стяжаниям, не любит чревоугодия, и совсем далека от него раздражительность. Где имеют место три эти явления, т. е. телесное (маленькое ли то, либо величавое) стяжание, запальчивость и преодоление чревоугодием, там (да будет Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения для тебя понятно), хотя бы человек, по-видимому, уподоблялся старым святым, разрешение на наружное происходит у него от невыносливости во внутреннем, а не от различия в небрежении души его700. А по Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения другому почему бы, пренебрегая телесным, не приобрести кротости? За рассудительным пренебрежением следуют: несвязанность ничем, пренебрежение покоем и рвением к людям701. И если кто с готовностью и радостью приемлет вред702 ради Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения Бога, то чист он внутренне; если кто не третирует никем за телесные его недочеты, то воистину свободен; если кто не глядит с приятностью на оказывающего ему честь либо не негодует на того Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения, кто его бесчестит, то он в этой жизни мертв стал для мира. Хранение рассудительности лучше всякого жития, каким бы методом и в какой бы людской мере оно проводимо ни было.

Не питай ненависти к Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения грешнику, так как все мы виноваты; и если восстаешь на него ради Бога, то плачь о нем. И почему ты ненавидишь его? Ненавидь грехи его — и молись о нем самом, чтоб Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения уподобиться Христу, Который не имел негодования на грешников, но молился о их. Не видишь ли, как рыдал Он об Иерусалиме (см. Лк. 19, 41)? И над нами почти во всем посмевается диавол,— за что все Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения-таки непереносить того, кто, подобно нам, осмеян и над нами посмевающимся диаволом? И за что ты, человек, ненавидишь грешника? Не за или, что он не имеет праведности, подобно для тебя? Но где же Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения твоя правда, когда не имеешь любви? Почему не рыдал ты о нем? Но ты гонишь его. Другие по невежеству возбуждаются к гневу, считая себя умеющими судить дела порочных.

Будь Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения проповедником благости Божией, так как Бог окормляет тебя, недостойного, и так как много ты должен Ему, а взыскания Его не видно на для тебя, и за малые дела, тобою изготовленные, воздает Он Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения для тебя величавым. Не именуй Бога правосудным, ибо правосудие Его не познается на твоих делах. Хотя Давид называет Его правосудным и справедливым, но Отпрыск Его открыл нам, что паче Он благ и Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения благостен. Ибо гласит: благ есть к коварным и нечестивым (Лк. 6, 35). И почему именуешь Бога правосудным, когда в главе о заслуге делателям читаешь: друже, не обижу для тебя... хощу и сему последнему дати, якоже Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения и для тебя. Аще око твое коварно есть, якоАз благ есмь?(Мф. 20, 13–15). Почему также человек называет Бога правосудным, когда в главе о блудном отпрыску, блудно расточившем свое достояние, читает, что при Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения одном сокрушении, какое явил (отпрыск, — отец) притек, и пал на выю его, и отдал ему власть над всем богатством своим?703 Ибо никто другой произнес сие о Боге, чтоб нам колебаться о Нем, но Сам Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения Отпрыск Божий заверил о Нем сие. Где же правосудие Божие? В том, что мы грешники, а Христос за нас погиб? А если так Он милостив, то будем верить, что не приемлет Он Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения конфигурации.

Да не помыслим никогда этого беззакония, чтоб Бога наименовать немилостивым: свойство Божие не меняется, подобно покойникам, и Бог не приобретает того, чего у Него нет; не лишается того, что у Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения Него есть; не получает приращения, подобно тварям. Что имел Бог от начала, то всегда имеет и будет иметь до бесконечности, как произнес блаженный Кирилл в истолковании на книжку Бытия: страшись Его, гласит он, по Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения любви, а не по имени ожесточенного, Ему приданному704. Возлюби Его, как должен ты обожать Его, и не за то, что даст для тебя в дальнейшем, но за то, что получили мы Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения в реальном мире, сотворенном ради нас. Ибо кто в состоянии воздать Ему? Где воздаяние Его за дела наши? Кто побудил Его сначала привести нас в бытие? Кто умоляет Его о нас, когда мы Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения не вспоминаем о Нем? Когда нас еще не было, кто возбудил к жизни тело наше? И еще, откуда идея ведения западает в персть? О, как чудно милосердие Божие! О, как удивительна благодать Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения Бога и Творца нашего! Какая сила, довлеющая на все! Какая непомерная благость, по которой Он естество нас, порочных, опять строит к воссозданию! У кого достанет сил прославить Его? Правонарушителя705 и хулителя Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения Собственного восставляет, неразумную персть обновляет, делает ее разумною и словесною, мозг растерянный и нечуткий и чувства расточенные делает Он природою разумною и достойною Божественной мысли! Грешник не в состоянии и Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения представить для себя благодать воскресения собственного. Где геенна, которая могла бы опечалить нас? Где мучение, разнообразно нас устрашающее и побеждающее удовлетворенность любви Его? И что такое геенна пред благодатью воскресения Его, когда восставит нас из Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения ада, соделает, что тленное сие облечется в нетление (1 Кор. 15, 54), и падшего в ад восставит в славе?

Приидите, рассудительные, и удивляйтесь! Кто, имея разум мудрейший и дивный, достойно подивится милости Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения Создателя нашего? Есть воздаяние грешникам706, и заместо воздаяния праведного воздает Он им воскресением; и заместо тления тел, поправших закон Его, облекает их в совершенную славу нетления. Эта милость — оживить нас после того, как мы согрешили Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения, выше милости — привести нас в бытие, когда мы не существовали. Слава, Господи, непомерной благодати Твоей! Вот, Господи, волны благодати Твоей принудили меня замолкнуть, и не осталось у меня мысли пред благодарностью Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения к Для тебя!707 Какими устами прославим Тебя, Правитель благий, любящий жизнь нашу? Слава Для тебя за сии два мира, которые сделал Ты к возрастанию и удовольствию нашему, возводя нас от всего Слово 90. О невольных лукавых помыслах, происходящих от предшествовавших им расслабления и нерадения, сделанного Тобою, к ведению славы Твоей! Слава Для тебя с этого момента и до века. Аминь.



slovo-22-o-tom-chto-telo-kotoroe-boitsya-iskushenij-delaetsya-drugom-greha-prepodobnij-isaak-sirin.html
slovo-29-o-bogoslovii-trete-o-boge-sine-pervoe.html
slovo-33-o-mnogih-izmeneniyah-posleduyushih-umu-i-ispituemih-molitvoyu-prepodobnij-isaak-sirin.html