Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин

^ Слово 81. Об очищении тела, души и мозга
Очищение тела есть неприкосновенность к плотской скверне. Очищение души есть освобождение от потаенных страстей, возникающих в уме. Очищение же мозга совершается откровением загадок. Ибо очищается он Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин от всего, что по дебелости собственной подлежит чувству. Малые малыши невинны телом, бесстрастны душой; но никто не назовет их незапятнанными мозгом. Ибо чистота разума есть совершенство в пребывании в небесном созерцании Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин, к которому без роли эмоций возбуждаемся духовною силою горних украшений, бессчетных чудес оного небесного мира,— житие коих отделено друг от друга,— тонких в невидимом служении собственном, пребывающих в разумении Божественных откровений, непрестанно Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин, всякий час, изменяющихся629. Сам Бог наш да сподобит нас всегда увидеть Его непокровенным разумом, а позже и конкретно во веки веков! Ему слава! Аминь.

^ Слово 82. Содержащее внутри себя предметы полезные, исполненные духовной мудрости
Вера есть Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин дверь таинств. Как телесные глаза лицезреют предметы чувственные, так вера духовными глазами взирает на заветное. У нас два духовных ока, как молвят отцы, подобно тому, как два телесных ока; но использование для Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин созерцания каждым из глаз духовных не одно и то же: одним оком лицезреем потаенны Божией славы, заветные в естествах, т. е. силу и премудрость Божию и совечное промышление Божие Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин о нас, постигаемое из величия управления Его нами; а подобно сему этим же оком созерцаем и небесные сослужебные нам чины. Другим же оком созерцаем славу святого естества Божия, когда благоизволит Бог ввести нас в Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин духовные таинства и в уме нашем отверзет море веры.

^ Слово 83. О покаянии
Как благодать на благодать630 — людям по крещении дано покаяние. Ибо покаяние есть 2-ое возрождение от Бога. И то дарование Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин, которого залог прияли мы от веры, применим покаянием. Покаяние есть дверь милости, отверстая усильно ищущим его; сею дверцей входим в Божию милость; кроме этого входа не обретем милости; вси бо, по слову Божественного Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин Писания, согрешиша, оправдавши туне благодатию Его (Рим. 3, 23–24). Покаяние есть 2-ая благодать и рождается в сердечко от веры и ужаса631; ужас же есть отеческий жезл, управляющий нами, пока не достигнем духовного рая Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин благ; а когда достигнем, тогда оставляет он нас и обращается назад.

Рай есть любовь Божия, в какой удовольствие всеми блаженствами,— где блаженный Павел напитался преестественною едой и, как скоро вкусил там от Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин древа жизни, воскрикнул, сказав: ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердечко человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). От древа этого был отстранен Адам советом диавольским. Древо Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин жизни есть любовь Божия, от которой отпал Адам; и с того времени не встречала уже его удовлетворенность, но работал и трудился он на земле терний. Лишенные любви Божией, если и по правоте прогуливаются Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин, едят тот хлеб пота в делах собственных, какой повелено было есть первозданному по отпадении632 его. Пока не обретем любви, делание наше на земле терний; и хотя сеяние наше бывает сеянием правды, но Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин и сеем, и пожинаем мы посреди терний, и раз в час уязвляемся ими, и, чтоб ни делали к собственному оправданию633, живем в поте лица. А когда обретем любовь, тогда станем Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин питаться хлебом небесным и укрепляться способен без работы и труда. Небесный хлеб есть Христос, сшедший с небесе и даяй животик миру (Ин. 6, 33), и это есть еда ангельская.

Кто обрел любовь, тот каждый Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин денек и час вкушает Христа и делается от этого бессмертным; ибо сказано: кто снесть от хлеба этого, егоже Аз дам ему, погибели не узрит вовеки (см. Ин. 6, 58). Блажен, кто вкушает от хлеба любви Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин, который есть Иисус. А что вкушающий любви вкушает Христа, сущего над всеми Бога, о сем свидетельствует Иоанн, говоря: Бог любы есть (1 Ин. 4, 8, 16). Итак, живущий в любви пожинает жизнь от Бога Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин, и в этом еще мире, в ощущаемом тут, обоняет оный воздух воскресения. Сим воздухом насладятся праведные по воскресении. Любовь есть Королевство; о ней Господь загадочно обетовал апостолам; что вкусят ее в Королевстве Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин Его. Ибо произнесенное: да ясте и пиете на трапезе Царствия Моего (Лк. 22, 30), что другое значит, как не любовь? Любви довольно для того, чтоб напитать человека заместо еды и пития. Вот вино, веселящее сердечко человека (Пс Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин. 103, 15). Блажен, кто испиет вина этого! Выпили его невоздержные, и устыдились; выпили грешники, и запамятовали пути преткновений; выпили запивохи, и стали постниками; выпили богатые, и захотел бедности; выпили убогие, и обогатились Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин надеждою; выпили недужные, и стали сильны; выпили невежды, и ухитрились.

Как нереально переплыть огромное море без корабля и ладьи, так никто не может без ужаса добиться любви. Вонючее море меж нами Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин и духовным раем можем переплыть лишь на ладье покаяния, на которой есть гребцы ужаса. Но если сии гребцы ужаса не правят кораблем покаяния, на котором по морю мира этого преходим к Богу, то утопаем Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин в этом вонючем море. Покаяние есть корабль, а ужас — его кормчий, любовь же — божественная пристань. Потому ужас вводит нас на корабль покаяния, переправляет по вонючему морю жизни и путеводит к божественной Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин пристани, которая есть любовь. В сию пристань приходят все труждающиеся и обремененные покаянием. И когда достигнем любви, тогда достигнули мы Бога, и путь наш свершен, и пришли мы к острову того Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин мира, где Отец, Отпрыск и Дух Святый. Ему слава и держава! И нас ужасом Своим да соделает достойными славы и любви Его! Аминь.

^ Слово 84. О том, как велика бывает мера ведения и мера веры Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин
Есть ведение, предыдущее вере, и есть ведение, порождаемое верой. Ведение, предыдущее вере, есть ведение естественное, а порождаемое верой есть ведение духовное. Есть ведение естественное, различающее добро от зла, и оно называется естественною Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин рассудительностью, которою естественно, без научения, распознаем добро и зло. Сию (рассудительность) Бог вложил в разумную природу, с помощью же научения она получает приращение и пополнение. Нет человека, который бы не имел ее Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин. Это есть сила естественного ведения в разумной душе; это есть то различие добра и зла, которое в душе непрестанно приводится в действие. Лишенные этой силы ниже разумной природы, а в имеющих Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин ее природа духовная находится в соответствующем собственном состоянии, и в их не погублено ничего из данного Богом природе к чести разумных тварей Его. Утративших сию познавательную силу, различающую добро от зла, пророк укоряет, говоря Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин: человек в чести сый не разуме (Пс. 48, 13). Честь разумной природы — рассудительность, различающая добро от зла, и утративших оную пророк справедливо уподобил несмысленным скотам, не имеющим разума и рассудительности. Сею (рассудительностью Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин) можно нам обретать путь Божий. Это есть естественное ведение: оно предшествует вере и есть путь к Богу. Ею (рассудительностью) научаемся различать добро от зла и принимать веру. И сила природы свидетельствует Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин, что человеку подобает верить в Того, Кто сотворил все это, верить и словесам заповедей Его и исполнять их. От веры же рождается ужас Божий; и когда он будет аккомпанировать дела и равномерно взойдет к деланию Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин, тогда рождает он духовное ведение, о котором произнесли мы, что рождается оно от веры634.

Естественное ведение, другими словами различение добра и зла, вложенное в природу нашу Богом, само уверяет Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин нас в том, что должно верить Богу, приведшему все в бытие; а вера производит в нас ужас; ужас же понуждает нас к покаянию и деланию. Так дается человеку духовное ведение, т. е. чувство загадок Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин, которое рождает веру настоящего созерцания. Таким макаром, не просто от одной только веры рождается духовное ведение, да и вера рождает ужас Божий, и когда в Божием ужасе начнем действовать635, от деяния ужаса Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин Божия рождается духовное ведение, как произнес святой Иоанн Златоуст: «Когда приобретет кто волю, следующую ужасу Божию и правому виду мыслей, тогда скоро приемлет он откровение сокровенного». Откровением же заветного именует он Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин духовное ведение.

Не ужас Божий рождает сие духовное ведение (ибо чего нет в природе, то не может и родиться), но ведение сие дается, как дар, деланию ужаса Божия. Когда исследуешь пристально делание Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин ужаса Божия, тогда отыщешь, что оно есть покаяние. И духовное ведение, за ним последующее, есть то самое, о чем произнесли мы, что залог его636 прияли мы в крещении, а дарование его применим Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин покаянием. И дарование сие, о котором произнесли мы, что применим оное покаяние, есть духовное ведение, подаваемое, как дар, деланию ужаса. Духовное же ведение есть чувство заветного. И когда ощутит кто сие Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин невидимое и почти во всем превосходнейшее, тогда приемлет оно от этого именование духовного ведения, и в ощущении его рождается другая вера, не неприятная вере первой, но утверждающая ту веру. Именуют же ее Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин верою созерцательною. Дотоле был слух637, а сейчас созерцание; созерцание же несомненнее слуха.

Все сие рождается от оного естественного ведения, различающего доброе и злое. Оно есть доброе семя добродетели, и о нем уже сказано. И Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин когда естественное сие ведение омрачим своею сластолюбивою волею, тогда лишаемся всех сих благ. За сим естественным ведением в человеке последует обычное уязвление638 совести, непрестанное памятование погибели и некоторая мучительная забота, до самого его Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин финала, а после нее — печаль, унылость, ужас Божий, естественный стыд, печаль о прежних грехах собственных, подабающая рачительность639, памятование об общем пути640, забота о напутствовании себя к оному, слезливое испрашивание у Бога хорошего Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин входа в сии врата, которыми должно проходить всякому естеству, пренебрежение к миру и мощная борьба за добродетель. Все сие обретается естественным ведением. Потому пусть с этим сличает всякий дела свои. Ибо когда Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин окажется, что человек обрел это, тогда означает, что идет он методом естественным; а когда затмит это и достигнет любви, тогда становится выше естества и отступают от него борьба, ужас, труд Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин и утомление во всем. Вот последствия ведения естественного. И это находим внутри себя самих, когда не помрачаем этого ведения сластолюбивою своею волею. И на этой остаемся степени, пока не достигнем любви, которая высвобождает Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин нас от всего этого. Пусть всякий, на основании этого произнесенного нами, сличает и испытывает сам себя, где его шествие: в том ли, что неестественно, либо в том, что естественно, либо в том Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин, что превышеестественно. По сим обозначенным образам жития может всякий ясно и скоро найти направление всей жизни собственной641: когда не окажется он в состоянии, нареченном нами естественным, как мы обусловили, и нет Слово 81. Об очищении тела, души и ума - Преподобный Исаак Сирин также его в превышеестест-венном, тогда очевидно, что низринулся он в неестественное642. Но Богу нашему слава вовеки! Аминь.



slovesnuyu-ili-pismennuyu-instrukciyu.html
slovno-prochitav-ego-misli-elis-obernuvshis-nechayanno-stolknulas-s-nim.html
slovo-14-ob-odnom-ukorennom-brate-prepodobnij-isaak-sirin.html