Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин

^ Слово 14. Об одном укоренном брате
В один прекрасный момент укорен был некоторый брат, что не подал милостыни; и он дерзко и гордо отвечал укорившему его: «Монахам не поставлено в обязанность подавать милостыню». Но укоривший сделал Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин возражение ему: «Виден и явен тот монах, которому не поставлено в обязанность подавать милостыню. Ибо не поставлено тому, кто с открытым лицом может сказать Христу, как написано: се, мы оставихом вся и Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин вослед Для тебя идохом (Мф. 19, 27), т. е. кто ничего не имеет на земле, не занимается телесным, не помышляет ни о чем видимом, не хлопочет о каком-либо приобретении, но Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин, если кто и дает ему что, берет только необходимое на потребу, а что сверх потребности, ставит то ни во что и живет точно как птица. Таковому не поставлено в обязанность подавать милостыню Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин. Ибо как может давать другому из того, от чего свободен сам? Но кто занят делами прозаическими, своими своими руками работает и сам берет у других, тот тем паче должен подавать милостыню. И если Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин нерадеть ему о милостыне, то немилосердие это есть противление Господней заповеди. Ибо если кто не приближается к Богу всекрете96 и не умеет служить Ему духом, но не хлопочет и о делах очевидных, которые Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин вероятны для него, то какая еще будет у такого надежда приобрести для себя жизнь? Такой несмыслен».

Другой старец произнес: «Дивлюсь тем, которые смущают себя в деле безмолвия, чтоб других успокоить Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин в телесном». И еще гласил: «Не нужно нам к делу безмолвия примешивать попечение о чем-либо другом: всякое же дело да будет чествуемо на собственном месте, чтоб поведение наше не имело внутри Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин себя смешения97. Ибо кто имеет попечение о многих, тот раб многих. А кто оставил все и хлопочет об устроении души собственной, тот — друг Божий. Смотри, подающих милостыню и в отношении к ближним Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин выполняющих любовь ублажение нужд телесных, и в мире много; а делатели всецелого и красивого безмолвия, занятые Богом, чуть обретаются и редки. Кто же из подающих в мире милостыню либо соблюдающих правду в том, что Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин касается до тела, мог добиться хотя 1-го из числа тех дарований, каких бывают сподобляемы от Бога пребывающие в безмолвии?» И еще произнес он: «Если ты мирянин, то проводи время в упражнениях Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин хорошими мирскими делами. А если ты инок, то прославься делами, какими отличаются иноки. Если же хочет ты заниматься тем и другим, то утратишь то и другое98. Дела инока сущность последующие: свобода от телесного Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин99, в молитвах телесный труд и непрестанное сердечное памятование о Боге. Суди же сам, можно ли для тебя без сих дел удовольствоваться мирскими добродетелями?»

^ Вопрос. Не может ли инок, злостраждущий в Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин безмолвии, приобрести два рода занятий, т. е. помышлять о Боге и иметь в сердечко другую заботу?

Ответ. Думаю, что намеревающийся пребывать в безмолвии, когда все оставит и будет хлопотать о собственной одной душе Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин, не возможет без упущения разделаться в деле безмолвия, даже если поставит себя вне прозаического попечения; а тем более, если будет хлопотать и о другом. Господь оставил Для себя в мире работающих Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин Ему и радеющих о чадах Его и выбрал Для себя таких, которые служили бы пред Ним. Ибо не у земных только царей можно замечать различие чинов и созидать, что славнее те, которые всегда Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин стоят пред лицом у царя и участвуют в его тайнах, ежели те, которые занимаются делами наружными; но можно созидать это в делах Царя Небесного, а конкретно: какое дерзновение заполучили те, которых обычное пребывание в Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин молитве соделало собеседниками и таинниками Его; какого сподобляются они богатства и небесного и земного, и в какой мере обнаруживают они власть свою над всякой тварью, паче тех, которые служат Богу своим Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин имением и прозаическими благами и благоугождают Ему творением хороших дел, что также очень принципиально и отлично. Потому должно нам брать в эталон не последних, которые еще недостаточны в делах Божиих, но тех Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин подвижников и святых ратоборцев, которые отлично сделали житие свое, оставили все прозаическое и на земле возделали Королевство Небесное, в один прекрасный момент навечно отринули земное и простерли руки ко воротам небесным.

Чем Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин благоугодили Богу античные святые, проложившие нам путь этого жития? Иже во святых Иоанн Фивейский, это сокровище добродетелей, этот источник предсказания, тем ли благоугодил Богу, что в телесных нуждах упокоивал братий Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин снутри затвора собственного, либо молитвою и безмолвием? Не спорю, что и первым многие также благоугодили Богу, но наименее угодивших молитвою и оставлением всего. Ибо от живущих в безмолвии и прославляющихся оным есть Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин очевидная некоторая помощь братиям их. Разумею же, что во время нужды помогают они нам словом либо приносят о нас молитвы. А что не считая этого (если памятование либо попечение о чем-либо прозаическом Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин таится в сердечко пребывающих на безмолвии), то сие не дело духовной мудрости. Ибо не безмолвствующим, но вне безмолвия живущим сказано: воздадите убо кесарева кесаревы, и Божия Богови (Мф. 22, 21), т. е. каждому свое, что близкого Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин, то ближнему, и что Божие, то Богу. Тем, которые живут в ангельском чине, т. е. имеют попечение о душе, не заповедано благоугождать Богу чем-либо прозаическим, т. е. хлопотать о рукоделии либо Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин брать у 1-го и подавать другому. Потому иноку не обязано иметь попечения ни о чем таком, что колеблет и строит разум его от предстояния лицу Божию.

Если же кто, противореча ему, упомянет Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин о божественном апостоле Павле, что он работал своими своими руками и подавал милостыню, то скажем ему, что Павел один мог все делать; мы же не знаем, чтоб другой был Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин Павел, подобно ему способный на все. Ибо покажи мне другого такового Павла, и поверю для тебя. Притом, что бывает по Божию смотрению, того не выставляй с виду для дел общих. Ибо другое есть дело Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин благовествования, и другое — деятельность безмолвия. Ты же, если хочет держаться безмолвия, будь подобен Херувимам, которые не хлопочут ни о чем прозаическом. И не думай, что не считая тебя и Бога есть кто другой Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин на земле, о ком бы хлопотать для тебя,— как научен ты до этого тебя бывшими отцами. Если не ожесточит кто собственного сердца собственного, и не будет с усилием задерживать милосердия Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин собственного так, чтоб стать дальним от попечения о всем дольнем, и ради Бога, и ради чего-либо прозаического, и не станет пребывать в одной молитве в определенные на то времена, то Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин не может он быть свободным от смущения и заботы и пребывать в безмолвии.

Почему, когда придет для тебя идея позаботиться о чем-либо под предлогом добродетели и тем возмутить тишину, какая у тебя в Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин сердечко, тогда скажи той мысли: «Прекрасен путь любви, отлично дело милосердия ради Бога; но я ради же Бога не желаю этого». — «Остановись, отец,— произнес один монах,— ради Бога спешу за тобой Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин», и тот отвечал: «И я ради Бога бегу от тебя». Авва Арсений ради Бога ни с кем не дискутировал ни о полезности духовной, ни о чем ином. Другой ради Бога весь денек гласил и Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин воспринимал всех приходящих странников; а он заместо этого выбрал молчание и безмолвие, и по сей причине посреди моря истинной жизни дискутировал с Божественным Духом, и в величайшей тиши преплывал оное на Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин корабле безмолвия, как ясно лицезрели сие подвижники, дознавшиеся о сем у Бога. И вот закон безмолвия: замолкнуть для всего. А если и в безмолвии окажешься исполненным смятения и будешь смущать тело Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин рукоделиями, а душу заботой о ком-нибудь, то суди сам, какое проводишь тогда безмолвие, заботясь о многих, чтоб угодить тем Богу? Ибо постыдно и сказать, как будто без оставления всего, без удаления себя Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин от всякой заботы можно преуспеть в безгласном житии. Богу же нашему слава!

Слово 15. О различных различиях безмолвия, о власти разума и о том, сколько властен мозг возбуждать собственные свои движения при Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин различных видах молитвы, какой предел дан молитве самим естеством, до какого предела молитва твоя уже не молитва, хотя совершаемое тобою и именуется молитвою
Слава Излиявшему обильно дары Свои на людей! Он соделал, что и Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин плотяные служат Ему в чине естеств бесплотных, и природу перстных сподобил глаголать о таких тайнах, наипаче же — людей порочных, схожих нам, недостойных и слышать такие глаголы. Но Он, по Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин благодати Собственной, отверз нам слепоту сердечную к уразумению оных, из рассмотрения Писания и учения величавых отцов. Ибо вследствие собственного собственного подвига не сподобился я дознать опытом и тысячную часть того, что написал своими руками Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин, в особенности же в этом сочинении, которое предложу для возбуждения и просвещения душ ваших и всех читающих оное, в той надежде, что, может быть, воспрянут и, вожделев этого, приступят к Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин деланию.

Другое дело — молитвенное услаждение, а другое — молитвенное созерцание. Последнее в таковой мере выше первого, в какой совершенный человек выше неидеального отрока. Время от времени стихи делаются сладостными в устах, и стихословие 1-го Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин стиха в молитве неисчетно длится, не дозволяя перебегать к другому стиху, и молящийся не знает насыщения. Время от времени же от молитвы рождается некоторое созерцание, и прерывает оно молитву уст, и молящийся Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин в созерцании становится телом бездыханным, придя в экстаз. Такое состояние называем мы молитвенным созерцанием, а не видом чего-то и образом, либо мечтательным призраком, как молвят несмысленные. И снова в сем молитвенном созерцании есть Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин мера и различие дарований; и это еще молитва, так как идея еще не переступила туда, где нет уже молитвы, в такое состояние, которое выше молитвы. Ибо движение языка и сердца Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин к молитве сущность ключи, а что после этого, то уже есть вход в заветные клети. Тут да замолкнут всякие уста, всякий язык; да замолкнет и сердечко — этот хранитель помыслов, и разум Слово 14. Об одном укоренном брате - Преподобный Исаак Сирин — этот кормчий эмоций, и идея — эта быстропарящая и бесстыжая птица, и да закончится всякое их ухищрение. Тут да остановятся ищущие: так как пришел Домовладыка.



slovar-specialnih-terminov-i-ponyatij.html
slovar-spravochnik-ugolovnogo-prava.html
slovar-terminov-feodalnaya-razdroblennost.html