Словесные методы и приёмы обучения

К словесным способам и приемам обучения относятся беседа, указания воспитателя сначала и в процессе занятия, внедрение словесного художественного вида. Занятия по изобразительной деятельности, обычно, начинаются с беседы воспитателя с детками. Цель беседы — вызвать в памяти деток ранее воспринятые образы и возбудить энтузиазм к занятию. В особенности велика роль беседы Словесные методы и приёмы обучения на тех упражнениях, где малыши будут делать работу на базе представления (по собственному плану либо на тему, данную воспитателем), не пользуясь приятными пособиями.

Беседа должна быть короткой, но содержательной и чувственной. Преподаватель приемущественно уделяет свое внимание на то, что будет иметь значение для предстоящей работы, т. е. на конструктивное цветовое и композиционное Словесные методы и приёмы обучения решение рисунка, лепки и т. д. Если воспоминания малышей были богаты и они обладают подходящими умениями для их передачи, таковой беседы бывает довольно для выполнения задания без дополнительных приемов. Для уточнения представлений деток по теме либо ознакомления их с новыми приемами изображения воспитатель в процессе беседы либо после Словесные методы и приёмы обучения нее указывает подходящий предмет либо картину, а до выполнения задания детками показывает прием работы.

Беседа как способ обучения применяется приемущественно в работе с детками 4—7 лет. Беседа и как способ, и как прием должна быть короткой и продолжаться менее 3—5 минут, чтоб представления и эмоции малышей ожили, а творческое настроение Словесные методы и приёмы обучения не угасло.

Словесный художественный образ открывает определенные черты какого-нибудь предмета либо явления и в то же время дает возможность слушателю домыслить и сам образ, и ситуацию, в какой происходит действие. К примеру, для героини сказки Ш. Перро «Красная Шапочка» неотклонимы наружные признаки: шапочка красноватого цвета, плетенка с угощением для Словесные методы и приёмы обучения бабушки, все другое при рисовании выдумывает сам ребенок - позу девченки, ее лицо, прическу, одежку, обувь. Детки старшей группы успешно управляются с изображением таких словесных образов, представление о которых опирается на восприятия однородных предметов в жизни: Красноватая Шапочка - девченка, куколка; скупой медвежонок - игрушечный мишка; теремок - маленькой дом и Словесные методы и приёмы обучения т. п.
Некие сказочные образы представлены в игрушках - Буратино, доктор Айболит и др. Игра с ними делает эти образы живыми для малышей, действующими, определенными, что упрощает их изображение.
Но для ребят старшей группы не непременно такое конкретное приятное подкрепление словесного вида. Их воображение может на базе нескольких признаков, имеющихся в художественном Словесные методы и приёмы обучения виде, сделать его полностью.
Внедрение художественных образов помогает в раскрытии плана. До рисования по собственному плану либо на заданную сюжетную тему следует посодействовать ребенку из всей массы воспоминаний отобрать то, что относится к этой теме, потому что совсем самостоятельный выбор время от времени бывает случайным, неполным, неверным.

Изобразительные умения Словесные методы и приёмы обучения позволяют ребятам старшего возраста использовать словесные образы не только лишь для сотворения отдельных персонажей, да и в сюжетном рисовании с огромным количеством объектов, передачей окружающей обстановки.[10]

Огромное значение имеют занятия-беседы об искусстве, которые кроме познавательной нагрузки включают а себя задания и игровые упражнения по обогащению и активизации Словесные методы и приёмы обучения словаря, развитию выразительности речи, формированию монологической речи, а так же чтение художественных произведений, сюжет которых был бы созвучен картине. Одним из приёмов ознакомления с произведением изобразительного искусства является искусствоведческий рассказ.

По мере приобретения детками эстетического опыта рассматривания картин, вводятся новые методические приёмы: сопоставление, кассификация картин, мысленное создание своей картины по наименованию Словесные методы и приёмы обучения картины художника, разные дидактические игры.[8]

Моделирование

Иллюстративный материал и иконическое моделирование могут рассматриваться как средства для получения образовательных познаний об объектах и явлениях, которые помогают детям в предстоящем передать их в рисунках.

При обучении деток составлять сюжетный набросок, целенаправлено использовать иконические модели.

Главным материалом в работе являются иллюстрации Словесные методы и приёмы обучения к детским книжкам. Это обосновано специфичными возможностями книжной графики для малышей, её чувственностью, предметностью, наглядностью, чёткостью средств для детского восприятия (иллюстрации Е..Рачева, В.Лебедева, Е.Чарушина, Ю.Васнецова, В. Сутеева и др.)

Для обучения деток сюжетному рисованию нужно использовать сказки, по которым рисование проводится не однократно (“Колобок”, “Три медведя Словесные методы и приёмы обучения”, “Заюшкина избушка”, “Снегурушка”, “Айболит”, “Теремок”, “Палочка-выручалочка”, “Федорино горе”). Содержание и идеи избранных сказок должны быть понятны детям. Воссоздать картинки можно только по тексту такового произведения, где картины вправду предполагаются и воображаются. Эпизоды отобранных сказок носят избирательный нрав.

Главные персонажи, участвующие в этих притчах, доступны для изображения ребёнком дошкольного Словесные методы и приёмы обучения возраста. Это животные; к примеру: медведи, лиса, заяц и другие. В изображенных притчах участвуют и люди - Золушка, Красноватая Шапочка, дед с бабой, Снегурочка.

Эти сказки дают возможность детям в собственных рисунках соединить несколько предметов в легкий сюжет, другими словами выразить отношения меж персонажами, отразить обстановку деяния, выразить своё отношение Словесные методы и приёмы обучения к изображаемому событию.

Главное - навести внимание малышей при восприятии иллюстрации на цветовое решение темы и использовать в рисунке цвет средство выражения содержания.

Методические указания: Цвет присваивает детским рисункам выразительность. Согласованность цветовых цветов для выражения колорита имеет главное значение. Детки дошкольного возраста могут уже делать задания, построенные на контрастных и тональных Словесные методы и приёмы обучения сочетаниях красок. В понимании цветовых сочетаний огромную помощь окажет иллюстрированный материал.

Иконические модели помогают детям решить вопрос композиции рисунка, потому что во время рисования они вспоминают, где, какие персонажи стоят в той либо другой ситуации. В процессе рисования по сказкам, вопросы композиции, с детками больше не уточняются.[10]

Игровые Словесные методы и приёмы обучения приёмы обучения

Внедрение моментов игры в процессе изобразительной деятельности относится к наглядно-действенным приемам обучения. Чем меньше ребенок, тем большее место в его воспитании и обучении должна занимать игра. Игровые приемы обучения будут содействовать вербованию внимания малышей к поставленной задачке, облегчать работу мышления и воображения. К примеру, во время прогулки малыши Словесные методы и приёмы обучения через самодельные фотоаппараты рассматривают пейзаж, дерево, животных, «делают снимки», а придя в детский сад, «проявляют и печатают их», изображая воспринятое на рисунке.[7]

Занятие «Волшебные краски»

Цель: Обобщить и уточнить познания деток о разных свойствах красок (гуашь, акварель), воспитывать умение воспользоваться этими познаниями для заслуги хотимого результата в собственных работах Словесные методы и приёмы обучения. Закрепить познания о тёплой и прохладной цветовой политре. Учить верно организовывать собственный рабочее место, воспользоваться гаммой.

Материалы: гуашь главных цветов, акварель, гамма, кисти, бумага.

Зрительный ряд: «оживлённые» краски и кисть. Акварель и гуашь по ходу игры спорят, кого из их живописцы обожают больше, какие достоинства у Словесные методы и приёмы обучения одной и у другой краски. Мирит их кисточка. Малыши отрисовывают акварелью радугу, параллельно вспоминая цвета: красноватый, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, голубий, фиолетовый.

Солнце весеннее с дождём строят радугу вдвоём –

Семицветный полукруг из 7 широких дуг.

Нет у солнца и дождика ни одного гвоздя,

А выстроили в два счёта поднебесные ворота

Радужная арка запылала ярко Словесные методы и приёмы обучения,

Разукрасила травку, расцветила синеву… (С.Я. Маршак)

Соединяя гуашь на гамме, добиваемся сотворения новых цветов и цветов, дополняем набросок различными цветами, мазками, простейшими фигурами.[8]

На примере приведённого занятия мы лицезреем, как можно скооперировать несколько приёмов обучения и какой превосходный итог это даёт.


slovar-nekotorih-terminov-delovogo-dokumentooborota.html
slovar-opredelenij-po-organicheskoj-himii-10-klass.html
slovar-osnovnih-filosofskih-terminov-3-glava.html