Словарик литературоведческих и лингвистических терминов

Аллегория. Троп, заключающийся в аллегорическом изображении отвлеченного понятия с помощью определенного, актуального вида. К примеру, в баснях и притчах хитрость показывается в виде лисы, алчность – в обличии волка, коварство – в виде змеи и т.д.

Аллитерация. Повторение схожих согласных звуков либо звукосочетаний.

Шипеньепенистых бокалов ипуншапламеньголубой (Пушкин).

Анафора. Стилистическая фигура, заключающаяся Словарик литературоведческих и лингвистических терминов в повторении одних и тех же частей а начале каждого параллельного ряда (стиха, строфы, житейского отрывка).

Ожидай меня, и я вернусь,

Только очень ожидай,

Ожидай, когда наводят грусть

желтоватые дождики,

Ожидай, когда снега метут,

Ожидай, когда жара…

Антитеза. Стилистическая фигура, служащая для усиления выразительности речи методом резкого противопоставления понятий, мыслей, образов. Где стол был яств Словарик литературоведческих и лингвистических терминов, там гроб стоит (Державин). Антитеза нередко строится на антонимах Обеспеченный и в будни пирует, а бедный и в праздничек горюет (поговорка).

Антонимы.Слова, имеющие обратное значение. Неплохой – нехороший, рано – поздно, добро – зло, работать – отдыхать и т.д. Многозначность слова обусловливает наличие у 1-го и такого же слова не Словарик литературоведческих и лингвистических терминов 1-го, а нескольких антонимов. Ср.: маленький забор – высочайший забор, маленький поступок – великодушный поступок.

В речи языковые антонимы, построенные на прямом значении слова, могут пополняться контекстуальными антонимами. Ср.: тесноватая обувь – свободная обувь, тесноватая квартира – просторная квартира.

Архаизмы. Устарелые для определенной эры, вышедшие из потребления языковые элементы (слова, выражения), замененные Словарик литературоведческих и лингвистических терминов другими, к примеру: вотще (зря, напрасно), выя (шейка), лицедей (актер).

Гипербола. Образное выражение, содержащее чрезвычайное преувеличение размера, силы, значения и т.д. какого-нибудь предмета, явления. Средствами гиперболы создатель увеличивает необходимое воспоминание. В 100 40 солнц закат пылал (Маяковский).

Градация.Стилистическая фигура, состоящая в таком расположении частей выражения (слов, отрезков предложения), при котором любая Словарик литературоведческих и лингвистических терминов следующая часть заключает внутри себя нарастающее (либо уменьшающееся) смысловое либо эмоционально-экспрессивное значение, по этому создается нарастание (либо ослабление) производимого им воспоминания.

Инверсия.Размещение членов предложения в порядке, нарушающем обыденный (прямой) порядок, с целью усилить выразительность речи. Небезопасна охота на медведя, страшен раненый зверек, да смела душа охотника… Поначалу Словарик литературоведческих и лингвистических терминов очень была огорчена. (Пушкин).

Драматичность.Употребление слова либо выражения, содержащего внутри себя оценку того, что осмеивается; одна из форм отрицания. Отличительным признаком драматичности является двойной смысл, где настоящим будет не прямо высказанный, а обратный ему, подразумеваемый. Отколе, умная, абсурдёшь ты, голова? (Крылов).

Историзмы.Устаревшие слова, вышедшие из Словарик литературоведческих и лингвистических терминов потребления в связи с исчезновением тех реалий, которые они обозначали. Вельможа, дьяк, опричник, урядник, арбалет.

Каламбур.Фигура речи, состоящая в юмористическом использовании многозначности слова либо звукового сходства разных слов. Заступник вольности и прав в сем случае совершенно не прав (Пушкин).

Литота.Образное выражение, оборот в каком содержится художественное преуменьшение величины Словарик литературоведческих и лингвистических терминов, силы, значения изображаемого предмета либо явления. Мальчишка с пальчик, мужичок с ноготок. Ниже тоненькой былиночки нужно голову клонить (Некрасов).

Метафора.Употребление слова в переносном значении на базе аналогии, сходства в каком-либо отношении 2-ух предметов либо явлений. «Дворянское гнездо». Пылает костер рябины красноватой (Есенин).

В отличие от сопоставления, в каком Словарик литературоведческих и лингвистических терминов приводится и то, что сравнивается, и то, с чем сравнивается, метафора содержит только 2-ое.

Метонимия.Употребление наименования 1-го предмета заместо наименования другого предмета на основании наружной либо внутренней связи меж ними. Связь может быть:

а) меж предметом и материалом, из которого он изготовлен. Не то на Словарик литературоведческих и лингвистических терминов серебре – на золоте едал (Грибоедов);

б) меж содержимым и содержащим. Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый! (Крылов);

в) меж действием и орудием этого деяния. Перо его местию дышит (А.К. Толстой);

г) меж создателем и его произведением. Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал (Пушкин);

д) меж местом и людьми Словарик литературоведческих и лингвистических терминов, находящимися на этом месте. Но тих был наш бивак открытый (Лермонтов).

Неологизм.Слово ил оборот речи, предназначенные для обозначения нового предмета либо выражения нового понятия. Космонавт, космодром, лавсан. После того как слово заходит в обширное употребление, оно перестает быть неологизмом (шагающий экскаватор . программированное обучение). А некие неологизмы русской эры перебежали Словарик литературоведческих и лингвистических терминов уже в разряд устаревших слов (продналог, губком, наркомат, нэпман, трудодень).

Окказионализм.Слово, образованное по непроизводительной модели, применяемое исключительно в критериях данного контекста.

Оксюморон.Стилистическая фигура, состоящая в соединении 2-ух понятий, противоречащих друг дружке, логически исключающих одно другое, в итоге которого появляется новое смысловое качество. Оксюморон всегда содержит Словарик литературоведческих и лингвистических терминов элемент неожиданности. Горьковатая удовлетворенность, гулкая тишь, сладкоречивое молчание, сладкая скорбь, печальная удовлетворенность.

Олицетворение.Троп, состоящий в том, что неодушевленному предмету, отвлеченному понятию. Живому существу, не наделенному сознанием, приписываются свойства либо деяния, присущие человеку, - дар речи, способность мыслить, ощущать. О чем ты воешь, ветр ночной, о чем так сетуешь безрассудно? (Тютчев). К Словарик литературоведческих и лингвистических терминов ней прилегла в опочивальне её сиделка – тишь (Блок). Когда, бушуя в бурной темноте, игралось море с берегами…(Пушкин).

Омонимы.Слова одной и той же части речи и идиентично звучащие, но разные по значению. Брак (супружество) - брак (испорченная продукция); ключ (для замка) – ключ (источник).

Выделяют последующие типы омонимов: лексические омонимы Словарик литературоведческих и лингвистических терминов, омофоны, омоформы, омографы.

Омофоны.Слова, идиентично звучащие, но имеющие различное написание. Луг – лук, плод – плот, тушь – туш, грипп – гриб.

Омоформы.Слова, совпадающие в собственном звучании только в отдельных формах (той же части речи либо различных частей речи). Вожу (от водить) – вожу (от возить), стих (стихотворение) – стих Словарик литературоведческих и лингвистических терминов (от стихнуть), три (числительное) - три (от тереть).

Омографы.Слова, совпадающие при написании, но имеющие различное ударение. Замок (дворец) - замОк (дверной), мУка (мучение) - мукА (продукт).

Параллелизм (синтаксический параллелизм).Однообразное синтаксическое построение (однообразное размещение схожих членов предложения) примыкающих предложений либо отрезков речи:

Твой мозг глубок, что море.

Твой дух высок, что Словарик литературоведческих и лингвистических терминов горы (Брюсов).

Гляжу на будущность с боязнью,

Гляжу на прошедшее с тоской (Лермонтов).


slovotvorch-zasobi-stilstiki-stilstichne-zabarvlennya-znachushih-chastin-slova-prefksv-sufksv-uchebnoe-posobie.html
slovyansk-azbuki-kirilicya-glagolicya-storya-h-rozvitku-referat.html
slozhenie-dvoichnih-chisel.html